您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港读书节启动 全民阅读推广再掀新热潮
发布时间:2017-4-21      信息来源:连网    点击:247
    以文化人,以美育人。近年来,我市全民阅读工作取得显著成效,这离不开市委市政府的高度重视———连续三年将“推广全民阅读活动,加快书香连云港建设”纳入年度工作目标。市委书记、市人大常委会主任杨省世连续两年对全民阅读工作作出重要批示。多位市领导多次召开专题会议、专题听取汇报,研究部署全民阅读工作。
    目前,按照务实创新、重点突破、项目牵引、融合发展的思路,通过开展多样全民阅读活动,我市全民阅读的知晓率和参与率稳步提升,公民素质和社会文明程度得到了显著提高,为实现“两聚一高”提供了强大精神动力和智力支持。而今年,伴随着第五届读书节的举行,我市又将掀起新一轮的全民阅读热潮。
    2016年度全民阅读交上亮眼“成绩单”
    在市委市政府的高度重视和全市的共同努力下,我市全民阅读工作以“书香连云港”为主题,以丰富全民阅读活动、打造全民阅读品牌为着力点,初步形成了“领导常带头、活动常开展、典型常引导、品牌常推广、环境常营造”的良好态势。根据2016年我市全民阅读状况调查结果,全市综合平均每人每年读书8.3本,全市平均全民阅读率为82.68%,居民综合阅读率为79.6%,较上一年度上升了5.1个百分点。
    全民阅读率的提升折射了我市居民读书热情的回温,这与我市在全民阅读工作上做出的努力不无关系。据了解,去年,市委市政府将“推广全民阅读活动,实施全民科学素养提升行动”纳入了年度工作目标,列入了2016年全市十大重点民生工程。我市全民阅读工作在公共阅读设施建设、品牌活动打造、阅读组织和领读者队伍建设等方面取得显著成效。
    全民阅读工作是一项关乎全民素质和社会文明程度的重要举措,它的实施和发展离不开理论研究的支撑。自2016年4月,连云港市全民阅读促进会成立以来,积极协调利用省促进会的资源,立足自身特点,积极做大做强全民阅读推广工作。
    这其中值得一提的是第四届连云港读书节。此项活动的成功举办,极大丰富了全民阅读、全民参与、全民共享的实效性。此外,公共图书馆总分馆建设的加快推进,不断夯实阅读基础设施功能;农家书屋提升工程的持续推进,樊氏图书馆成为全国品牌;全民阅读促进会的成立,200名志愿者“全民阅读乡村行”,阅读推广人队伍建设不断扩大;科学布点投放电子阅读机,数字阅读建设提供随时随地阅读保障;宣传力度进一步增强。
    2017年度书香港城建设继续提档升级
    2016年的全民阅读取得丰硕成果,2017年,我市将围绕市民群众的阅读需求,全面提升全民阅读活动的项目策划能力、阅读品牌和阵地打造、阅读组织培育等方面的工作力度。按照《江苏省“十三五”全民阅读发展规划》和市委市政府的工作部署,结合书香连云港建设各项目标任务,我市将着力举办好第五届连云港读书节、抓好书香系列建设。
    今年的第五届读书节无疑是开启新一轮全民阅读工作的“序曲”———4月21日,读书节启动仪式将在市文化艺术中心大剧院举办,届时会以朗诵与访谈为主,综合运用合唱、歌舞、音诗画以及情景表演等多种形式的创新融合,为市民呈现一场兼具艺术性与主题性的“阅读盛宴”。同时,我市还将对相关先进集体、先进个人、优秀项目、优秀阅读组织等,进行评选表彰。
    今年,省人大将对《关于促进全民阅读的决定》的贯彻落实情况开展专项督查,并将读书节开展情况作为督查的重要内容。为此,我市各县区精心组织,将以读书节活动为载体,依托公共阅读场所、阅读新空间等阵地,把工作任务落到实处:围绕公共文化服务标准化保障体系,扩大公共阅读服务的覆盖面;继续推进在旅游景区、商业街区、交通场站等公共场所的阅读新空间建设;大力扶持实体书店、公共图书馆总分馆、电子阅读机等建设,提升公共服务质量;积极引导社会力量参与,壮大志愿者队伍;同时强化融媒体概念,大力营造良好阅读氛围。
    17项配套活动助力“全民阅读推广”入城入村
    在读书节启动仪式前后,我市将围绕“改变———从阅读开始”主题,深入发掘品牌示范引领效应,巩固和提升连云港读书节、“全民阅读乡村行”、“经典·悦读”、中小学生汉字听写大赛、苍梧讲坛等既已形成的品牌效应。各县区则会按照“一地区一特色”的要求,精心梳理本地区书香文脉,打造一批接地气、受欢迎的阅读活动。
    “全民阅读乡村行”主题实践活动、全民阅读手拉手·春风行动、“书香连云港”建设先进典型县区行……在历时一年有余的读书节期间,我市将陆续推出17项精彩纷呈的配套活动。这其中,加强优质阅读内容的推介,是重中之重———围绕十九大、建党100周年、建军90周年、新中国成立70周年向广大市民群众推介一批弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观思想的优秀读物,引导全市广大人民群众多读书、读好书、善读书。
    各县区也将会推出独具特色的阅读推广活动。按照“一地区一特色”的品牌培育要求,梳理本地区书香文脉。我市将策划开展具有文化底蕴和时代气息的全民阅读活动,打造东海县的少儿中华经典诗文诵读比赛、灌云县的“书香灌云人”电视专栏、灌南县的“全民阅读·全民共享”、连云区的农村留守儿童阅读推广等重点品牌阅读活动,不断总结经验、创新举措、精益求精,集中打造有特色、接地气、受欢迎的阅读品牌。
    此外,今年的居民综合阅读率调查将首次延伸到县区一级,各县区、各有关单位将会高度重视,把全民阅读当作惠及民生的实事工程来抓,强化沟通、积极配合,增强大局意识、责任意识和看齐意识,确保今年我市的居民综合阅读率能够实现新的突破……