您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 今日连云--详细内容
连云“十大工程”助力文明城市创建
发布时间:2017-4-21      信息来源:连云港日报    点击:197

   (通讯员 周猛 李慧敏)为提高市民对创建全国文明城市工作的知晓率、支持率和参与度,日前,连云区启动全国文明城市创建“十大工程”,吹响向文明城市进发的“集结号”,实现全区动员、全民发动。

    据了解,连云区全国文明城市创建“十大工程”紧紧围绕“两聚一高”的新要求,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本,以提升市民文明素质和城市文明程度为主线,坚持重在建设、重在巩固、重在提升,着力构筑道德风尚建设高地,不断提高市民文明素质和城市文明程度,为打造“强富美高”新连云营造良好的社会环境。

    在“十大工程”中,文明风尚引导工程主要依托宣传文化阵地和爱国主义教育基地、道德讲堂等,利用道路、学校、街区等公共场所广泛刊播展示“讲文明树新风”公益广告,推动核心价值观入眼入脑入心。同时,注重“好人工程”打造,开展“连云好人”系列评选,完善“好人馆”、打造“文化墙”、设置“好人榜”,定期更新好人事迹、宣传好人故事、传播文明观念。
    环境卫生整治工程将通过持续性的环境综合治理和长效管理,确保城区内主次干道、商业大街、公共广场、公园景区等公共区域环境卫生干净整洁,无脏乱差现象,没有黑臭水体,城市空气质量、水环境质量达标等。同时,城市管理规范有序,无占道经营、违章停车现象,经营性场所证照齐全、亮证经营,公共厕所保洁及时,垃圾箱分类收集垃圾。
    基础设施提升工程将进一步加大街道设施和无障碍设施的完善建设,包括道路、公共建筑及设施、新建居住建筑及居住区设有无障碍设施,管理、使用情况良好。区创文办分解下发2017年度基础设施建设任务分解表,涉及主次干道、公厕、物管小区等18项具体内容,推动全区硬件设施建设实现整体性提升。
    社区生活优质工程主要是优化村居居民生活环境,协调组织街道联合城管、住建、教育等职能部门开展社区建设专项整治行动,完善社区家长学校、文化活动中心等硬件设施建设,集中整治社区“十乱”现象,实现生活区内绿化美化。同时,经常性开展社区文明创建宣传教育和道德实践活动,引导居民和睦相处、守望相助。
    公共秩序整治工程通过不定期联合开展公共秩序集中整治行动,不断加大对重点路段、重点时段及校园周边环境的管控力度,着力解决违法超车、酒后驾驶、随意调头、乱停乱放乱鸣和行人乱穿马路、翻越护栏、不走斑马线等问题,确保道路交通秩序、中小学校周边环境良好。
    公共文化服务工程包括完善基层文化设施和文化服务供给,建设校外未成年人心理健康辅导站(点)。通过加大资金投入和人才引进,进一步完善图书馆、文化馆、体育馆建设,强化区未成年人成长指导分中心的规范运行管理,着力为广大市民和未成年人提供优质、高效、安全、便捷的社会公共文化服务。
     旅游市场整治工程将强化文明旅游教育引导和治理规范旅游市场秩序,广泛开展“山海连云、文明畅游”活动,组织志愿者在车站、景区等区域运用多种形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝,宣传文明旅游理念,营造文明旅游的浓厚氛围。
    食品安全整治工程主要是打击食品经营单位和集贸市场出售过期、变质、伪劣食品,并向社会公布举报投诉电话,加大问题食、药品查处力度。广泛开展“文明餐桌从我做起”系列活动,引导宾馆饭店做好宣传提示、游客市民树立节俭意识。
    诚信社会建设工程中,相关单位和部门将运用多种形式开展诚信宣传教育,大力弘扬诚信文化,深入开展“诚信之星”、“诚信经营示范店”创建,打造连云老街、海鲜一条街、栖霞路步行街为“诚信示范街区”,构建褒奖诚信、约束失信的工作机制。
    城乡联动共建工程中,区相关街道、单位将联合深入开展“城乡结对,文明共建”活动,通过采取“一对一”、“多对一”的形式,联清环境卫生、联办创建活动、联筹创建资金,有效支持农村、城乡接合部硬件设施,文明创建、宣传教育不断推进,推进城乡一体化发展,确保环境干净整洁、管理规范有序、社会和谐安定。