您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 沿海动态--详细内容
张家港口岸获批首个非自贸区同业联合担保改革试点
发布时间:2017-4-20      信息来源:新华网      点击:161

    南京海关16日通报,海关总署近日批复同意在江苏省张家港口岸开展进口整车同业联合担保改革试点。张家港因此成为全国第三家,非自贸区第一家获批开展同业联合担保的口岸。

    同业联合担保模式突破了现行规定下进口车商只能自行申请海关税款担保的模式。南京海关关税处处长徐建中介绍说,新模式将传统的税收担保关系由“海关事务当事人-银行-海关”优化为“海关事务当事人-第三方主体-银行—海关”。在此模式下,中小微车商在办理通关事务时,对于需要实施税款担保的进口整车,不用再自行缴纳保证金,而是允许同一行业或同一产业的企业中,具有较高信用额度的大型企业向银行申请海关税款保函,中小微企业凭相关保函办理海关事务担保。

    据悉,实施同业联合担保后,南京海关根据企业提供保函的额度先行放行进口整车,此举将降低进口车企资金占用,减轻企业资金压力。

    目前,已有45家进口车企向南京海关提出了开展同业联合担保改革的需求。重庆力帆实业(集团)进出口有限公司经理邓晓丹说:“联合担保业务费率较低,实际占用资金较少,有利于公司整车进口放量。”

    南京海关将及时总结试点经验,争取将试点范围从进口整车拓展至所有商品品种。