您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 沿海动态--详细内容
福建聚力“一带一路”加快港口发展
发布时间:2017-4-19      信息来源:福建交通运输厅    点击:169

    作为21世纪海上丝绸之路核心区,2017年,福建省通过实施港航集约提升工程,加强与海上丝绸之路沿线国家和地区在港口建设、口岸通关、物流信息化等方面的合作,构建以福建港口城市为海上合作战略支点、与沿线国家和地区互联互通、安全高效便捷的海陆空运输通道网络。

    充分发挥厦门国际航运中心核心辐射作用、带动作用,积极主动服务辐射区域和东南港口群体协同发展。加强与海上丝绸之路沿线国家和地区的港航合作,推动沿海港口与沿线重要港口缔结友好港口,鼓励港口、航运企业互设分支机构,推进港口合作建设,增开海上航线航班。

    在推进重点港区集约发展方面,2017年福建加快湄洲湾航道三期工程、福清湾深水航道二期工程厦门港主航道四期等重点港区深水航道、公共锚地建设,进一步提升重点港湾进港航道的等级规模和通航能力,着力完善重点港区集疏运体系。同时,发挥省港航公司在重点港区建设中的主力军作用,拓展投融资平台功能,创新融资机制和开发模式,吸引社会资本投入港航建设,加大对重点港区岸线的收储力度,加快罗源湾、湄洲湾大宗干散货接卸中转基地集中连片开发建设。

    同时,全方位拓展港口货源渠道,陆向延伸“一带”区域,继续扶持吉安、赣州、三明、龙岩、武夷山等陆地港建设,海向延伸海西港口群体和“一路”国家港口。