您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
今年一季度连云港市高新技术产业产值过500亿元
发布时间:2017-4-18      信息来源:连网    点击:200
   (记者 周莹 通讯员 张健)近日,笔者从市科技局获悉,今年以来,我市恒瑞医药、康缘药业、正大天晴、豪森药业共申报国家科技重大专项课题39项,项目总投资16.5亿元。我市申请国家科技重大专项的成绩仅是我市实施创新驱动战略、聚力创新的一个缩影。据统计,今年一季度,全市高新技术产业实现产值579.63亿元,同比增长13%,占规模以上工业总产值比重的37.72%,总体发展态势平稳上升。
    今年以来,我市紧紧围绕市委、市政府中心任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新工程,加快创新型城市和区域性产业科技创新中心建设,积极发挥科技创新对经济转型升级的引领支撑作用,各项工作取得了新的成效。
    深化实施企业培强培优、上市企业培育、科技型中小企业培育三大行动计划,加速形成创新型企业梯队。通过加强企业研发机构建设和管理,支持骨干企业创建省级以上研发机构。借助衔接连云港市“十三五”国民经济发展规划、产业发展规划及科技创新规划,探索新建一批产业技术创新与公共服务平台,组织实施一批重大科技项目,抢占产业科技制高点;以提高科技持续创新能力为目标,面向大数据应用、生命健康、智能制造等战略性新兴领域,部署组建一批重点实验室。通过着力推进建设众创空间(星创天地),发展众创集聚区、众创社区,构建“创业苗圃—孵化器—加速器”产业孵化链。实施“千人万企”、“百院百校”科技政策服务行动,进一步普及宣传江苏科技创新“40条政策”。深入实施“苏科贷”、知识产权质押融资等政策,引导各类天使、创业投资良性发展,集聚更多金融资本支持中小微创新创业企业。
    良好的创新环境带动我市“三新”产业快速发展。数据显示,今年前三个月,我市新材料制造业、新能源制造业、新医药制造业分别实现产值182.14亿元、36.3亿元、162.22亿元,产值总和504.66亿元,占全市高新技术产业产值的比重为87.07%。新材料制造业势头强劲,成为一季度高新技术产业产值领跑者,总产值同比增长24.18%;其中化学农药制造业3月份单月产值实现增幅34.01%,一季度累计增幅达38.48%。因风能原动设备制造业、纺织专用设备制造业部分骨干企业季节性订单增加,新能源制造业、智能装备制造业一季度产值同比出现明显上升。