您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 沿海动态--详细内容
浙江柯桥实体经济更换动能筑底向好
发布时间:2017-4-17      信息来源:新华网    点击:692
    “他们建房子好像在‘搭积木’。”走进位于浙江省绍兴市柯桥区金柯桥大道南侧的中纺中央商务区项目建设工地,记者发出了这样的感叹。据了解,通过设计的标准化和管理的信息化,这种装配式建筑比传统建筑在节能、节水、节地幅度上分别达到65%、60%、20%,建设成本则与传统建筑方式持平。“这是建筑业实行产业升级的一个方向。”装配式建筑创新企业宝业集团董事长庞宝根说。建筑、轻纺、印染等传统产业的转型升级和先进装备制造业的兴起,使柯桥区脱下了落后过剩产能的“湿棉袄”,换上轻便的“冲锋衣”,发展更换新动能,实体经济加速筑底向好。
    “曾经,受宏观经济寒潮的影响,加之产业结构先天不足,柯桥不少企业沦为了僵尸企业。全区陷入危机的企业最多时有77家,涉及债务超过200亿元。”绍兴市副市长、柯桥区区委书记徐国龙说:“这些‘活不好’又‘死不了’的僵尸企业,就像一件件‘湿棉袄’穿在柯桥的身上。看着厚实,其实又冷又重,还挤占了许多资源。”
    2013年,柯桥区专门成立解困办,专项解决“湿棉袄”问题。2014年到2016年,柯桥成功处置僵尸企业187家,核销不良贷款276亿元。与此同时,对于一些半停产的、可以挽救的企业,柯桥施行了“破立并举”的方法:破产不停产,找有实力的同行来托管,用“抵押+出质”的方法为企业融资上百亿元,使得一大批企业起死回生,去年又为企业减税降费87.81亿元。
    在坚决清理僵尸企业的同时,柯桥对传统印染产业的落后产能也“下了狠手”:一举关停69家“低小散”的印染企业。同时,投入36.5亿元用于环保、设备更新等方面的技改。此后,一批印染类高科技园区、特色小镇、印染创意类企业纷纷在柯桥大地上冒了出来。
    “我们在加快传统产业转型升级的同时,积极实施‘服务业兴区’和‘工业强区’两大战略,重点培育了高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、文化旅游等五大千亿级产业,着力发展新动能。”柯桥区区长沈志江说。
    3月7日,总投资达526.9亿元的17个重大项目集中开工仪式在柯桥区举行。梳理项目可发现:这里不仅有高端装备制造、印染产业集聚升级、大数据应用等产业提升项目,还包含商贸、旅游等服务业项目。
    设立总规模10亿元的两个科技人才基金;落实重点人才项目推进机制和“店小二”服务机制;推出“重投入、重创新、重信用,爱实业、爱环境、爱家乡”的“三重三爱”活动;推进“最多跑一次”等制度改革,提高行政审批效能……一项项政策、举措,切实为柯桥新动能培育、新产业发展营造出良好的环境。(记者 张炜 方敏)