您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港市5月1日后首次购房首付比例仍为20%
发布时间:2017-4-17      信息来源:连网    点击:245
   (记者 杨锐冰)最近一段时间,随着各地房贷政策收紧,“四大行5月1日后首付调回三成”的消息吸引不少购房者的注意。昨天,记者从市区多家银行和房产中介获悉,目前我市首次购房政策保持不变,首付比例仍为20%。另外,目前我市多家银行仍对首套房、首次购房提供优惠利率,从9折到9.5折不等。 
    首次购房首付比例仍为20%
    “首套房首付比例上调至30%、二手房40%。”最近,这则消息让不少购房者担心,想抢在政策落地前买房。昨天,记者从市区多家银行和房产中介获悉,目前这一政策调整仅限我省部分城市和区域,如无锡、苏州、南京等地,港城仍保持原有房贷政策不变。
    记者获悉,这一误读来自于对“首套房”和“首次购房”概念的混淆。“我市对首付实施差别化政策,即区分首套房和首次购房,提出首次购房首付两成,对首套房购房者首付则按照三成执行。”招商银行客户经理扈丹平介绍。从去年开始,我市多家银行陆续针对首套房购房者,将首付从两成提到三成。
    “有购房贷款记录、但申请贷款购房时实际没有住房的居民家庭;已买有一套住房、但没有购房贷款记录的居民家庭;仅有一套住房、虽有住房贷款但贷款已结清的,这三种情况就要按首套房房贷政策执行,即住房贷款最低首付比例为30%。”银行业内人士表示。
    部分银行对首套房利率优惠
    据一些房产中介机构透露,目前首套房贷并未出现收紧苗头,只是一些客户很难申请到原先的低折扣优惠,不少银行开始执行基准利率。从目前银行的执行情况来看,不同的楼盘与二手房中介之间存在着差异,有的暂时没有变化,而有的之前享受到的优惠就不多。
    记者获悉,目前我市招商银行、浦发银行依旧可以对首套房的购房者提供最低折扣的利率优惠。如招商银行对首套房购房者仍提供9.5折优惠利率。
    对于目前传得较多的“四大行5月1日后首付调回三成”的消息,朝阳路一家房产中介的工作人员介绍,这些信息主要是为了推动楼市成交,不少人听说政策收紧,会加快购房速度。目前,我市不少房产中介提高了二手房中介费率,工作人员的提成也水涨船高。
    刚需购房不必担心政策调整
    人行连云港市中心支行相关人士表示,目前我市房贷政策并未有较大调整,政策收紧主要针对苏南苏中地区,与我市关系不大。
    “限贷确实是大趋势。”我市银行业内人士介绍,“差别化的住房信贷政策,提高了投机炒房者的购房成本,有助于去除当前市场的一些泡沫。”
    记者获悉,目前各地出台的限贷政策传达了一种信号,政府要给当前过热的行情降降温。如果近期内无法遏制过热的势头,后续可能会有更多措施出台。虽然连云港并不在房价超高增长的调控城市范围内,但也不排除市场通过自我调节,杜绝投机行为。