您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
2017年爱国卫生月和健康教育宣传月活动方案印发
发布时间:2017-4-17      信息来源:连网    点击:200
   (记者 赵芳 通讯员 李家富 顾芳)连云港市4月14日正式启动了爱国卫生月活动,记者昨天从市卫计委获悉,《2017年爱国卫生月和健康教育宣传月活动方案》(以下简称《方案》)已经印发,今年连云港市将通过“六大行动”的开展,通过不同的形式,组织各种活动,共同推进爱国卫生运动,全面推进健康连云港建设进程。
    根据《方案》,连云港市将开展爱国卫生主题宣传行动、环境卫生整治行动、全民健身行动、病媒生物消杀行动、公共场所控烟行动、健康连云港建设行动,广泛发动群众加入到爱国卫生月活动中来。
    在全市范围组织开展爱国卫生运动65周年主题宣传活动,回顾爱国卫生运动辉煌历史成就,特别是十八大以来所取得的重大进展,展望新时期爱国卫生运动的发展。普及文明健康知识,重点宣传健康生活方式和禽流感、登革热、黄热病等传染病防治要点,提高群众的健康素养。
    以巩固提升国家卫生城市创建成果为抓手,结合文明城市的创建,开展环境卫生整治行动。各有关部门将大力开展菜市场、城中村和城乡接合部、老旧小区、公共厕所、背街小巷、河道涧沟、建筑工地、市容市貌等专项整治活动,确保创卫综合治理不回潮、不反弹,卫生城市长效管理工作逐步深入。灌云县、灌南县、东海县和赣榆区结合卫生县城、卫生乡镇的创建,加强城乡垃圾处理设施、生活污水处理设施、无害化卫生厕所建设改造和城乡饮水安全保障工作,组织对农村、城市薄弱部位和重点场所、地段环境卫生的集中整治,进一步营造整洁健康的环境。
    按照《健康连云港建设2017年度工作要点》的总体要求,积极组织和引导各类人群开展全民健身活动。市级机关工委要在活动期间在市直机关组织一次大的户外健身活动。体育部门要在群众中组织开展健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽等群众喜闻乐见、简便易行的全民健身活动,倡导群众每天参与健身。充分发挥工会、共青团和妇联的特色优势,组织丰富多彩的活动,切实提高群众的文明健康素质。
    在全市范围内开展春季灭鼠活动,配齐配全公共地段灭鼠设施,针对重点地段、重点地区开展灭鼠活动。同时,消除“四害”滋生场所,为夏秋季蚊蝇防治工作打下良好基础。
    在去年创建国家卫生城市的过程中,连云港市加大控烟宣传和健康教育工作力度,控烟工作取得了显著成效。今年开展的公共场所控烟行动,将加大公共场所控烟执法力度,全面推行公共场所禁烟。《方案》明确,不在公共场所和公共区域设置烟草广告或者利用新闻媒体发布烟草广告,控制烟草促销活动。积极开展烟草危害宣传教育,普及烟草危害知识,提高公众对烟草危害的认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。各级领导干部要主动发挥带头表率作用,模范遵守公共场所禁烟规定。严格落实不向未成年人售烟的有关法律规定,开展戒烟咨询热线和戒烟门诊等服务,提高戒烟干预能力。
    围绕提升全民健康素养、建设城乡健康环境、倡导全民健康生活、优化城乡健康服务等方面,将健康政策相关内容融入城市规划、建设、管理等各项公共政策并保障落实。市本级要积极开展健康城市创建工作,出台健康城市建设规划,努力为连云港市居民营造干净、健康的生活和工作环境。