您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 今日连云--详细内容
连云区创建“全域旅游+文明创建”新模式
发布时间:2017-4-17      信息来源:区文体旅局    点击:1287

  

   (通讯员 陈雷 何康鹏)今年,连云区将“国家全域旅游示范区创建”作为“头号工程”,在加快旅游硬件建设的同时,组织开展系列文明旅游活动,向全社会倡导文明旅游、安全旅游、环保旅游的理念,将全国文明城市创建和国家全域旅游示范区创建深度融合,通过开展多样化的文明旅游活动,营造“山美、水美、人更美”的连云形象。
    连云区出台了一系列具体措施,为文明旅游提供制度支撑。连云区成立旅游警察、旅游巡回法庭和市场监管旅游分局,重点景区筹备成立旅游综合执法大厅。各职能部门重点围绕交通、秩序、安全、服务等4个环节,开展专项整治。目前,连岛、宿城等景区统一新设置12315旅游宣传提示牌35块,投诉牌42块,公布12315投诉电话和景区网格监管人员姓名及联系方式。旅游综合执法部门对112家海鲜饭店发放了《倡导明码标价、反对价格欺诈》提醒函,统一制作《海鲜菜品价目表》并签订价格承诺保证书,对93家存在问题的饭店下发整改通知书,对4家屡查屡犯的海鲜饭店进行了处理,停业整顿旅行社1家。 
    结合文明城市创建,制定全区文明旅游宣传方案。在各街道、城区各类公共场所、公园广场、公交站台等设置文明旅游宣传栏和宣传广告;在重点景区、星级宾馆、旅行社等区域设置文明旅游宣传横幅、提示牌;利用旅游网、信息网、微博等网络平台,大力宣传,积极推广。开展连云区全域旅游宣传口号和旅游LOGO全民征集活动,大力发动各旅游企业和广大市民游客积极参与,全面营造全国文明城市与国家全域旅游示范区创建氛围。
    抓住关键环节教育引导,推进旅游文明素质的提升。举办旅游从业人员集中培训、全区导游讲解员大赛、文明旅游大讲堂等活动。在旅行社接待环节,建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。监督各旅行社对游客进行相关注意事项及文明旅游的提示,旅途行程中坚持开展文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章守礼、劝阻游客不文明言行。充分调动文明单位、诚信单位共建共创的积极性,牵头组建320余人的旅游志愿服务队伍,在节假日期间,赴重点景区、交通枢纽等场所文明规劝工作。普及文明旅游礼仪知识,宣传文明旅游理念。依据全市游客满意度调查报告,对涉及该区的整改事项,及时传达到具体单位,落实到具体责任人。
   随着文明旅游的宣传氛围日益浓厚,从旅游景点、交通站点到学校、社区,志愿者们自发宣传,当地居民积极配合,人人参与文明旅游的社会风尚正逐渐形成。大文明旅游与行业考核评级的有机结合,充分调动旅游企业做好文明旅游工作的主动性和积极性。弘扬从业人员和游客的先进事迹,大力宣扬文明旅游的先进人物和事迹。同时,利用连云海滨旅游、微信公众号、官方微博等“互联网+”渠道,组织开展了不文明行为“随手拍”、“曝光台”、“红黑榜”等活动,吸引社会公众踊跃参与监督,全方位、多渠道地加强对文明旅游的宣传,扩大影响力和覆盖面。