您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 沿海动态--详细内容
一季度山东青岛机场旅客吞吐量突破507万人次
发布时间:2017-4-14      信息来源:新华网    点击:228
    青岛机场一季度完成旅客吞吐量507.43万人次、飞行航班4.06万架次、增幅分别为14.62%、5.02%,其中国际及地区旅客吞吐量为78.8万人次,同比增长7.4%,各项数据均再创历史新高。
    2017年青岛机场通航城市90个,其中国内73个。国际15个,地区2个。国内通航城市旅客吞吐量前十名(北京、上海、广州、哈尔滨等)合计占国内总量的53.53%,从旅客增速情况来看,东北地区的沈阳;西南地区的昆明、成都増势较为强劲,高于国内旅客平均增速(16.12%)。
    东北亚架次占国际市场比例最高,南亚增福13%,北美洲增速最高达194%,主要受益于2016年12月30日温哥华航线首次开通、旧金山航线(2016年9月29日直航)等航线的直航运营。2016年3月29日青岛至法兰克福直航航线正式开通,一季度旅客吞吐量12135人次,同比增长164.73%;旧金山航线旅客吞吐量6492人次,同比增长363.71%;墨尔本航线旅客吞吐量12078人次,客座率70.66%;2016年在省内开通的5条洲际航线中,青岛机场就占了4条。分别是青岛—法兰克福、青岛—旧金山、青岛—墨尔本、青岛—温哥华,实现了山东与欧美澳重要区域城市间的直航对接。
    2017年,青岛机场将继续加大洲际航线开发力度,年内力争再开通5条洲际航线,今年,青岛机场预计将开通直航洛杉矶、伦敦、莫斯科、悉尼、马德里等洲际和洲内的直航航线作为国际航线开发的首要任务。同时,加强与外国航空公司的业务合作,开发中转产品,为洲际航线的平稳运行增加客货运力。科学调配时刻资源,做好“京津冀”“长三角”经青岛转洲际的时刻衔接,推进青岛市洲际航线持续发展配套保障方案落地。更好地服务于青岛国际城市战略。”(记者 孙伟 通讯员 李振东)