您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 今日连云--详细内容
连云区党员志愿服务撒播和谐种子
发布时间:2017-4-13      信息来源:新浪网    点击:664
    近日,笔者见到连云港市台南社区大学生村官王亚娴时,她正将购买的大米送到重度肢体残疾人章文香家,并忙着整理室内零乱的家什。今年55岁的章文香,丈夫早年去世,她和残疾儿子共同生活,由于肢体严重变形她已无法站立,生活不能自理。自2012年起,王亚娴五年如一日精心照顾着这对母子,被传为佳话。近年来,连云港市连云区委组织部牵头组织了由机关各部门、街道、村(社区)和200多家企事业单位、5000多名党员和青年志愿者参加的服务队,通过有效整合志愿服务资源,创新志愿服务机制,紧扣扶贫助困、健康服务、就业创业等7大类23个重点服务领域,引领开展有针对性的专业化常态化志愿服务。
    为掌握群众需求,连云区以构建新型社会服务管理体系为抓手,启动“五带五进”大走访活动,即带真情、带职责、带政策、带信息、带任务和进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭。通过实实在在的真走访、常走访,搜集民情信息,排查民情疾苦,开展全方位、多层次、宽领域的党员志愿服务。
    连云街道荷花社区党员庄建强听说84岁老人闫大爷家下水道堵塞了,老庄来到闫大爷家,只见溢出的粪便和污水淹没了地面,他二话不说下到井里,用竹片向外掏粪便,由于深埋的管道内积淤,有些杂物已经固化,无法用工具清掏,老庄干脆就用手向外扒。在连云区,像庄建强这样真情为民服务的党员志愿者还有不少,他们以“服务群众,快乐自己”的责任担当无私奉献。
    一支支志愿者服务队繁忙地穿梭活跃在农渔村、社区,他们用共产党员的真情在撒播和谐大爱的种子。宿城街道党员志愿者主动义务辅导69岁老人石大爷学会与远在苏州上学的孙子视频通话,为救落水少女的生命而踊跃捐款,让农家女重燃生活的希望;区妇联“爱心妈妈”志愿义务照顾贫困儿童;助老志愿服务队贴心服务空巢老人;残疾人志愿服务队,身体残疾而爱心不泯;爱心家教队,结对230余户家庭,温暖了一个又一个贫困孩子的心……