您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港今年计划科学调控17宗地块面积1000亩
发布时间:2017-4-13      信息来源:连网    点击:279
   (记者徐黎一 通讯员陈鹏)为全力提升城市开发建设水平,今年我市将集中计划、集聚资源、以打造高新区和旧城改造重要地块为重点,适当兼顾其他功能地块,计划出让17宗地块面积达1000亩。这是笔者从4月13日上午国土局召开的新闻发布会上了解到的。
    近年来,我市市区严格控制土地供应总量,特别是商品住宅用地总量,加快房地产库存消化,促进土地市场健康发展。从2014年以来,住宅用地供应总量呈现逐年下降的趋势。今年以来,我市按照科学调控土地出让总量、适度出让已储备的城改地块、着力处置和化解历史遗留问题等三大原则,目前已公开出让7宗经营性用地,成交总面积330.77亩。
    科学调控土地出让总量。今年,按照土地市场供需,对各区和园区土地供应做到有保有压,加大高新区等区域土地供应,继续严格控制库存量较大且闲置多的区域土地供应,除棚户区改造、安置房和重点龙头项目外,原则上该类地区不再出让土地,集中力量推进已出让地块的开发建设。据悉,海州区是我市市区的房地产市场中的重头戏,2017年市区土地出让计划将重点向海州行政区倾斜。国土部门将集中计划、集聚资源,以打造高新区和旧城改造重要地块为侧重点,适当兼顾其他功能板块,全力提升城市开发建设水平。
    适度出让已储备的城改地块。自市区重新启动土地储备工作以来,经过几年的运作,市国土储备中心收储地块出让条件渐趋成熟,今年我市计划适量出让已储备的、位于城市主干道两侧、开发后可以快速提升城市形象的旧城改造地块,以加快储备资金回笼,降低储备地块财务成本。此外,为了加强土地市场调控,防止出现供需失衡的状况,我市还编制了《2017年度市区经营性土地出让备用计划》。将38宗地块面积共2400亩地块作为备用,根据土地市场需求状况选择性投向市场。
    着力处置和化解历史遗留问题。多年来,受不同时期开发政策和多种因素的影响,一些地块存在批而未供、供而未用等历史遗留问题,严重影响城市形象。今年我市计划重点推进一批沿街节点地块,加快促进地块开发建设进度。今后,我市将加强土地供后监管。严格执行土地利用动态巡查制度,督促房地产开发企业及时足额缴纳土地出让价款,并严格按照合同约定及时开工、竣工,加快商品住房项目建设和上市节奏,形成市场有效供应。