您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 今日连云--详细内容
连云区三大举措夯实旅游安全基础
发布时间:2017-4-6      信息来源:区文体局    点击:930
    为扎实做好旅游安全管理工作,连云区文体旅游局按照“安全第一、预防为主、标本兼治、强化主体、综合治理、一岗双责、齐抓共管”的工作思路,实行督导检查常态化,检查联合化,监管规范化,责任具体化,考核机制长效化,进一步夯实旅游安全监管,做到了责任有主体、管理有措施、经费有保障、应急有预案,为创建国家级旅游示范区营造了和谐稳定的发展环境。
     加强组织领导。严格落实“一岗双责”,完善安全管理领导体制,成立了旅游安全生产工作领导小组,形成一把手负总责,分管负责人具体负责的安全生产工作格局。各旅游企业分别安全管理工作领导小组,明确责任。全行业做到了组织、机构、人员的落实,为做好旅游安全管理工作提供了强有力的组织保障。
    层层落实责任。建立自上而下的安全生产责任网络,年初,区文体旅游局与辖区内旅游企业签订2017年度安全生产责任书层层签订安全生产责任书,同时要求各旅游企业将安全责任书签订到个人,将安全责任落实到人、压力传递到人。
    排查治理隐患。结合三月份的“隐患排查月”活动,我区建立生产经营单位事故隐患自查报告制度,对旅游企业进行拉网式排查,对企业自查自纠开展情况进行督查,会同相关职能部门,组织开展旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企业安全隐患专项治理,突出抓好重点景区、星级酒店及旅行社的经营秩序、火灾隐患、特种设备、食品卫生等方面的安全管理,加强对各类旅游危险源、危险点的动态监控。