您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 今日连云--详细内容
连云区召开全域旅游创建动员大会
发布时间:2017-3-21      信息来源:区文体旅游局    点击:1563

  

   (通讯员 陈雷 何康鹏)日前,连云区召开创建国家全域旅游示范区动员大会,全区各级干部及涉旅行业代表三百余人参加会议。会议由区长杨新忠主持,会上,北京东方园林产业集团规划设计院院长张毅就连云区全域旅游规划方案做详细解读,各责任主体提交创建目标责任状,区委书记陈书军就全域旅游创建工作做具体要求。大会的胜利召开,标志着连云区正式启动国家全域旅游示范区创建工作。
    会议指出,连云区将利用2-3年的时间,通过有效整合全域旅游资源,围绕全域旅游示范区创建这个中心,坚持海洋、山地旅游双轮驱动,优化连岛、海上云台山、连云新城三大优势板块、做优四大集散中心、做强五个特色小镇、拓展旅游+健康、+养生、+文化、+生态、+工业、+渔业等六大特色业态,力促全区旅游产业转型升级、提质增效,全面实现旅游富民强区的战略目标。今后两年,全区将推出系列举措,确保创建工作深入推进。 
    创新体制机制。区级层面积极构建从全局谋划、全面覆盖的全域旅游领导机制。一方面在全市率先成立旅游发展委员会,由区委书记任主任,区长任第一副主任,研究协调、安排部署旅游发展中的重要问题、重大事项和重点工程。另一方面成立旅游警察、市场监管管理旅游分局、旅游巡回法庭,在景区全面设立旅游警务室,推广“1+N”旅游综合执法模式,不断完善旅游综合执法监管机制。另外,财政将设立不低于1000万元的旅游专项资金,各职能部门在土地、财税等方面出台系列的扶持激励政策。
    夯实项目支撑。坚持全景化打造,以大项目为引领,推进产业转型升级,打造以旅游为特色的现代服务业高地。创建期间,全区初步排出文化旅游重点项目52项,计划总投资74.5亿元。重点实施高公岛羊山岛保护性开发,连岛国家中心渔港、文化产业园、冰雪大世界,海上云台山新游客中心、“一带一路”文化产业园、核电科普馆,新城欢乐海洋城,云山神山水库等旅游项目,加快竹岛、鸽岛、北固山开发,争创连岛度假区、海上云台山两个国家5A级景区以及海州湾国家级旅游度假区。
    力促产业升级。立足全领域互动,充分挖掘地区资源禀赋,加快从景点旅游模式向全域旅游模式转变,着力推动产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、以旅游业带动和促进经济社会协调发展。该区将重点打造连岛、连云、宿城、高公岛、云山、五大特色小镇,扶持工业旅游、文化旅游、海洋旅游等多业态发展,深入推进美丽乡村与全域旅游共融共建。围绕“吃住行游购娱”六要素提升,激发全民创新创业热情, 提升旅游配套服务质效。
    做优公共服务。坚持全资源整合,推进城市公共服务与旅游设施建设一体化。以全区旅游集散中心为核心,构建“快旅慢游、便捷安全、无缝换乘”的客运体系,建成环重点景区健康绿道,全区休闲步道达200公里以上,构建全域旅游示范区旅游风景廊道;持续深入推进“厕所革命”,新建一批生态景观厕所,确保重点区域旅游公厕50%以上达到A级以上标准;建成区智慧旅游平台和大数据中心,全面推行电子门票管理系统和景区门票预约制度,提升智慧旅游服务水平。

    陈书军书记指出,开展国家全域旅游示范区创建,各级干部要认清大形势、拓展大思维、发展大产业、夯实大保障,要根据创建要求,明确责任分工,把握创建要点,狠抓目标推进,力争用两到三年时间,成功创建国家全域旅游示范区,努力将连云区打造成为全域旅游示范区的标杆、江苏融合发展的样板和国际知名的海滨旅游目的地。