您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港海州区在全市率先建立医患纠纷调解新机制
发布时间:2017-3-20      信息来源:连网    点击:251
   (记者 赵芳/文 史卫平/图 通讯员 王圆圆)作为解决医疗纠纷的一条新思路,海州区在全市率先建立医患纠纷调解新机制,成立医患纠纷调处中心。如果患者和医院发生医疗纠纷,可向代表“中立”的调处中心申请帮助,并且是免费的。这种通过第三方来解决医疗纠纷的尝试,运行4个多月来,初步实现了医患纠纷的诉求依法有序表达,帮医院解难,帮患者维权。
    3月15日,海州区医患纠纷调处中心的调解员们走进市第一人民医院门诊大厅,向市民介绍如果遇到了医患纠纷,该如何处理的问题,并解读相关政策、知识。
    海州区医患纠纷调解员金文虎说:“海州区医患纠纷调处中心是经过政府审批处依法成立的调解医患双方矛盾纠纷的一个中间机构,主要的工作就是调解医患纠纷。”
    记者了解到,过去发生医患纠纷时,主要通过3种途径解决:患方与医院协商,卫生行政部门调解,向法院诉讼。但在现实当中,这三条途径都存在问题。由于患方担心医院和卫生行政部门的调解不公正,而向法院诉讼又耗时费力,致使医患纠纷长时间难以解决。
    针对当前医患纠纷日益突出的现状,2016年11月,海州区在全市率先建立医患纠纷调解新机制,成立医患纠纷调处中心。该中心为海州区司法局下辖的一类公益事业单位,与辖区内各大医疗场所建立实时警情对接机制,一旦发生医疗纠纷,在第一时间赶到事发场所,及时防止纠纷激化。
    金文虎介绍,海州区医患纠纷调处中心作为第三方机构,实现免费咨询、调处和服务。独立的医患纠纷调处中心,改变了以市卫计委牵头为主的医患纠纷调处格局,有助于调处的公正性,调处的结果更能让群众接受和信服,利于矛盾的化解。
    “根据患者与医方矛盾的焦点和争论的焦点,我们进行调解,调解以后使患者的合法权益得到保障,赔偿的项目、赔偿的金额都是建立在有法律依据的基础上,本着公平公正公开的原则进行调解。”金文虎说。
    市第一人民医院医患沟通办公室主任朱春林说:“医疗纠纷第三方调解组织构建了医患平等对话的平台,就像为医患双方建立起一条‘缓冲带’,作为‘第三方’,与医患双方都没有利害关系,在矛盾激化的时候,他们能够将矛盾快速化解,这将成为化解医患纠纷的一个重要渠道。”
    同时,市卫计委、市司法局及时更新调整原有医学、法学、专家库,成立了市医患纠纷调解工作法学咨询委员会和医学咨询委员会,为成功调处医患纠纷提供了强有力的专业保障。
    经过广泛宣传和实践检验,海州区医患纠纷调处中心已得到了群众的肯定和信任,已逐步由中心介入调解转变为医患双方特别是患者一方主动申请调解,为促进医患关系和谐作出了应有贡献。
    据统计,目前,海州区医患纠纷调处中心共受理调处医患纠纷13起,实际赔偿达82.93万元,纠纷调解成功率达98%以上,协议履行率达98%以上。