您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 沿海动态--详细内容
津出台海洋功能区规划大神堂特别保护区禁开发
发布时间:2017-3-17      信息来源:新华网    点击:227
    《天津市海洋主体功能区规划》正式出台,规划范围为天津市依法管理的海域及海岛,总海域面积2146平方公里。其中,大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区被列为海洋禁止开发区域。
    根据规划,本市将合理调整海域开发规模,逐步推动海域资源开发由满足工业生产向兼顾社会公共需求转变。实行严格的围填海指标管理,支持东疆二岛等国家重点基础设施的围填海需求,引导新增建设项目向南港工业区、临港经济区、中新天津生态城等沿海功能区聚集。统筹海岸线保护与利用,开辟公共休闲海岸线,恢复海岸线的生态服务功能和社会服务功能。
    大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区:该区域海域面积16.3平方公里,为海洋禁止开发区域。可在确保海洋生态系统安全前提下实施与保护区保护目标相一致的生态型资源利用活动,发展生态旅游、生态养殖等海洋生态产业。同时,可适当采取人工生态整治与修复措施,开展增殖放流,推进海洋牧场建设,恢复海洋生态。
    汉沽重要渔业海域:禁止围填海、截断洄游通道等开发活动,在重要渔业资源的产卵育幼期禁止进行水下爆破和施工,鼓励生态化养殖,适度发展休闲渔业,保护重要水产资源及其栖息繁衍环境,区域内海域开发利用活动均不得对毗邻的大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区造成不良影响。
    大港滨海湿地:禁止围填海、矿产资源开发等改变海域自然属性、破坏湿地生态功能的开发活动。积极选划特别保护区,维护滩涂湿地生态环境和浅海生物多样性,整治河口区域潮间带形态,保障防洪安全。禁止从事可能改变自然岸线属性的开发建设。
    北塘旅游休闲娱乐区:禁止炸岩炸礁、围填海、实体坝连岛、采挖海砂等可能造成海岛生态系统破坏及自然地形、地貌改变的行为,发展滨海旅游业和海岛特色经济,保护海岛自然资源、自然景观以及历史、人文遗迹,开展三河岛整治和修复。