您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 街道信息--详细内容
连云区板桥街道积极开展生态环境保护普法宣传活动
发布时间:2017-3-17      信息来源:连网    点击:357
   (通讯员 王新敏)为进一步提高辖区广大群众的环保意识,连云区板桥街道司法所、法治办、爱卫办、团委等10多个部门,于近日在全街联合开展了生态环境保护普法宣传活动。
    首先是加强法规宣传,提升普法教育效果。以《中华人民共和国环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《江苏省环境保护条例》等相关法律法规宣传为重点,组织工作人员进社区、下企业,向辖区群众发放宣传单、彩页、环保法规知识小册子、宣传漫画等资料,并还设立宣传咨询台,现场解答群众普遍关心的一些相关环境保护问题。据了解:活动中共向群众发放宣传资料1500份,解答群众环保法规疑难问题咨询180余人次。努力营造人人关心环保、参与环保、支持环保的社会氛围。
    其次是紧密联系百姓生活实际,着力提高全民环保意识。宣传活动列举了大量典型案例,用事实说话。向广大群众积极倡导在日常生活中应当规范的各种环保行为,如:买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物;倡导少用塑料袋,多用一次性制品和耐用品;使用节能电器,电器使用后要完全关闭电源,适度使用空调;出行多骑自行车、多乘公交车,为节能减排多作贡献。
    再就是强化环保责任意识宣传教育。当下,由于历史遗留和各种复杂原因导致水污染、空气污染等问题日益加剧,农村和城市环境均面临着发展与严重污染治理的矛盾挑战新革命。因此,非常需要把全社会共同重视和努力,坚决做到有法必依,执法必严,才能让天更蓝,水更清,生活更加和谐。司法工作人员在本次普法宣传中,还通过列举许多环保刑事犯罪的典型案例,向广大群众进一步宣传普及日常生活中密切相关的环境保护知识和触犯刑律的严重法律后果,积极引导和教育广大群众,要自觉遵守《环境保护法》从自己做起,从现在做起。
    该街道通过此次活动的广泛深入开展,使广大群众更好地了解了《环境保护法》等相关法律法规。许多群众纷纷表示,要牢记国家环保法律法规,自觉增强环保意识,积极做好环保利在当前,功在千秋的点点滴滴事情,为生态文明建设作出应有的贡献。