您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
前两个月连云港居民消费价格水平同比上涨2%
发布时间:2017-3-17      信息来源:连网    点击:250
   (记者 陈兵 通讯员 曾献东)3月16日,记者从国家统计局连云港调查队获悉,受节日因素、气候因素等影响,今年1—2月份,港城居民消费价格总水平累计同比上涨2%,纳入统计范围的八大类商品与服务价格全部上涨,给居民消费带来一定压力。
    今年1—2月份正是元旦、春节等传统节日期间,也是消费高峰期,居民消费价格总水平呈现上涨趋势,我市纳入统计范围的八大类商品和服务项目价格累计同比全部上涨。其中,食品烟酒类价格上涨1.2%,衣着类价格上涨最高达3.3%,交通和通信类上涨排在第二为2.9%,医疗保健类上涨排在第三为2.8%。
    今年1-2月份我市CPI同比指数分别为102.5、101.4,同比指数波动较大。1月受节日消费拉动影响,畜肉、鲜菜等食品价格上涨,部分服务类价格上调,环比指数上涨;2月受节日效应减弱及禽流感影响,鲜菜、禽蛋价格大幅下跌,环比指数小幅走低。
从居民消费价格指数运行的主要特点来看,食品价格节日性波动特征明显,今年前两月天气持续晴朗,露天蔬菜长势较好,造成2月份鲜菜上市较为集中,价格跌幅较大。1月份猪肉价格因节日消费拉动小幅反弹,2月份受生猪出栏价及出厂价下跌带动,价格延续节前趋势继续下跌。前两个月受“禽流感”传闻影响,禽肉类价格持续下跌,蛋类价格也累计同比下跌12.7%,同比跌幅较大。随着天气转暖,蛋鸡产蛋量增加,价格或将继续走低。节后淡水鱼因出塘量减少价格持续上涨,海水鱼价格有所下跌。
    据介绍,从CPI走势的预测来看,3月份以后天气转暖,本地鲜菜上市量增加,鲜菜价格或将继续走低。另一方面,因饲料价格较低,养殖户补栏情绪较高,预计后期随着生猪出栏量增多,猪肉价格或会进一步下跌。而禽蛋类受“禽流感”疫情影响,价格也难走高,预计禽蛋类价格下跌趋势或将持续到4月份。“综合判断,短期内连云港CPI环比指数或将维持低位运行、小幅波动,总体保持温和上涨趋势。”国家统计局连云港调查队相关负责人表示。