您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港市区公共自行车站点24小时全天候运营
发布时间:2017-3-17      信息来源:连网    点击:263
   (通讯员 李瑞 杨迅 连云港日报全媒体记者 李耀华)笔者昨日从市城建部门获悉,自3月15日起,全市覆盖新海主城区、海州古城区、东部城区的218个公共自行车服务网点全面实现24小时运营服务,继太原、杭州、武汉等大城市之后,我市也成为全面实行24小时运营的城市之一。另据悉,今年全市还将再建设120个公共自行车站点,并将投放公共自行车5200辆,满足更多港城市民的绿色出行需求。
    市区公共自行车项目是2014年度市委、市政府重点民生项目,由市城建控股集团运营负责运营。项目于当年开工建设,当年投入运营。自2014年7月底试运营以来,受到了广大市民的热烈欢迎,目前城建控股集团已建设公共自行车服务网点218个,其中,中心城区191个,共投入公共自行车4800辆,覆盖新海主城区、海州古城区、东部城区50余条主次干道,满足了不同市民的绿色出行需求。
    截至目前,运营单位已办理公共自行车租车卡市民3.8万余人,累计调运车次3.2万余次,调运公共自行车35万余辆,市民总租用量已超过422万人次,日均租用量9300余人次,最高日租用量已突破1万余人次,累计租用量达500万余人次,其使用免费率为98.4%。2014年11月起,运营企业还开通了72个24小时通租通还站点,满足了市民不同时段骑行要求。目前条件已成熟,城区所有公共自行车站点均实行24小时运营。
    近期,港城公共自行的租用量节节攀升,随着此次公共自行车服务系统的再升级,将满足夜班族、晨练族和休闲一族的使用需求。公共自行车站点除延长运营时间实行24小时服务外,仍然实行全市服务网站通租通还运营方式,收费标准不变,一小时内免费,超时收费的计费标准,支持实体卡和手机扫码租车功能,让更多的市民享受到公共自行车绿色出行的福利。
    另外,根据市委、市政府的部署,今年我市还将投资4200万元,建设公共自行车站点120个,建设服务亭10个,并将投放公共自行车5200辆,安装锁止器6200套。至今年年底,全市将建成公共自行车服务网点338个,自行车总投入量将达到1万辆。如果条件成熟,届时所有站点均将实行全天候运营。市城建控股集团将根据目前公共自行车的运行情况和市民的意见,合理优化布局,扩大覆盖面,在人口密集的居民小区、商业网点集中的区域增设站点和加装锁止器,最大限度地开发利用资源,服务于民,改善市民绿色出行条件。