您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
2016年连云港“3·15”大数据发布 12315网络投诉平台正式开通
发布时间:2017-3-15      信息来源:连网    点击:221
   (记者 王文 通讯员 廖智勇)2016年,我市消费投诉和举报的热点有哪些?流通领域哪些商品抽检合格率较高,哪些抽检合格率较低?昨日上午,针对广大市民关心的问题,市工商局召开“3·15”新闻发布会,以大数据形式“解密”广大消费者关心的问题,同时公布了2016年消费维权十大案例。
    “2016年消费投诉最多的是交通工具类,占投诉量的8.94%,其中汽车及汽车零部件投诉占7.19%,反映的主要问题是虚假广告宣传、不依法履行三包规定等。”昨日,12315举报中心主任杨庆军介绍,去年12315平台共登记各类信息21887条,其中投诉6607条,举报798条,投诉举报办结率100%,调解成功率98.3%。
    “从投诉举报的热点来看,网络消费投诉举报持续攀升,主要涉及商品质量不合格、虚假广告、无理由退货理解不一致、送货不及时、快递过程中商品损毁等问题。”市工商局副局长、市消协会长汪军说,为此市工商局专门成立了网络监管所,支持专业市场、大型商场和中小企业向“互联网+”拓展升级。目前,指导企业建立自营网站1266家、活跃网店18000余家、网络平台商城8家。全市网络交易经营额达到100亿元。去年市工商局检查网站、网店7812个次,实地检查网站、网店经营者756个次,查处各类网络案件25件,罚没79.08万元。
    结合我市商品质量总体状况,去年我市有计划地对流通领域内的52类商品1047个批次进行了质量抽检,抽检总体合格率为70%。市工商局消保处处长吉仲慧提醒广大消费者,要尽量选择从正规渠道购买商品,购买同类商品时尽量选择大品牌或规模化企业的产品,一定要注意是否明码标价,重点查看外包装是否破损、是否在有效期内,各种标识是否齐全,同时索要发票等购货凭证。
    市消协昨日还公布了诸如“双十一”网络投诉维权难、购买苹果手机只修不退、培训中心擅自增加课时强行扣费等十大案例,在曝光不良商家的同时,也给予消费者一定的警示。
    今年市工商局将以新消费、日常消费和农村消费为重点,开展“2017红盾质量维权行动”,构建门户网站、手机终端、官方微信及热线电话四位一体的12315智慧维权平台,建设市级区域性综合电商平台,为全市500万消费者网络消费提供家门口的淘宝店。杨庆军还提醒,3月15日起全国将统一开通12315网络投诉平台,有需求的消费者可以关注一下。