您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港市建成63个新能源汽车充电站
发布时间:2017-3-14      信息来源:连网    点击:181
   (记者周莹 通讯员 王道彬)昨日,笔者从市经信委获悉,数据显示,经过一年的强势推广,我市已建成63个充电站共计624个充电桩,其中直流桩167个,交流桩457个,充电总功率为28660kw。
    近年来,国家出台了一系列文件要求推广新能源汽车。我市也出台相关文件积极呼应国家新能源汽车推广的工作部署,率先在公交、出租、旅游、通勤和市政管理等公共服务领域推广应用一批新能源汽车,并积极鼓励私人消费者购买和使用新能源汽车。与此同时,我市加快推进充电基础设施规划,加大充电基础设施建设力度,建立新能源汽车运行体系,促进新能源汽车在社会各个领域的应用。
    市经信委相关负责人表示,目前,我市正积极探索在公交、出租、物流等公共服务领域和私人领域推广应用新能源汽车。鼓励本地区规模较大、管理规范的公交、出租和物流公司示范应用新能源汽车,并合理布局充电设施,确保随时充电、补电。积极鼓励私人购买和使用新能源汽车,私人购买和使用新能源汽车,如有相对固定停车位的,物业、供电部门应为私人消费者安置充电设施提供方便。加快推进公交场站充电设施建设,积极推动在政府机关、企事业单位、体育馆、旅游景区和商业区建设充电设施。支持新能源汽车充电服务商发展,鼓励社会资本进入新能源汽车充电基础设施建设领域,构建覆盖全市的新能源汽车充电服务网络。
    目前,我市公交车中就不乏新能源汽车。数据显示,去年一年,我市就上马了300辆新能源客车、1辆市政工程。也有部分市民购买了新能源家用汽车。
    那么,什么样的新能源汽车可以享受补贴呢?市经信委相关负责人表示,根据国家相关规定,纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、燃料电池乘用车、纯电动专用车中相关型号的新能源汽车可以享受新能源电动车补贴。去年,按照《2016年江苏省新能源汽车推广应用省级财政补贴实施细则》(苏财工贸【2016】13号)文件精神,我市已获省级补贴资金2010万元。
    市民到哪里可以为自己的电动车充电呢?据了解,目前我市电动车充电站主要集中在党政机关、景点、交通枢纽区域,例如市委党校南门、在海一方、信访大楼、行政审批中心、体育中心等地方。