您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 沿海动态--详细内容
宁波推出“中国制造2025”22条新政 3年百亿扶持
发布时间:2017-3-13      信息来源:中新网    点击:211

    作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波从去年8月获批以来有序推进试点示范城市建设工作。日前,宁波市政府常务会议审议通过《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,提出22条精准扶持政策。今后3年,宁波每年新增统筹安排33亿元专项资金支持试点示范城市建设,并整合科技创新等相关政策扶持资金,加大支持力度。总体测算,3年内总扶持资金超过100亿元。

    去年10月,宁波市委、市政府召开全市“中国制造2025”试点示范城市建设动员大会,全面部署试点示范城市建设工作,制定出台了《“中国制造2025”宁波行动纲要》《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》。按照规划,宁波将重点主攻稀土磁性材料、高端金属合金材料、石墨烯、专用装备、关键基础件、光学电子、集成电路等细分行业,培育一批有较强国际竞争力的新千亿级产业。

    “在政策扶持上,将改变过去‘大水漫灌’的方式,更加强调精准扶持,让企业有更多获得感。”宁波市经济和信息化委员会总工程师童鸿根说,此次发布的22条扶持政策,围绕打造新型产业体系、推进制造业智能升级、推进制造业领域供给侧改革、建立健全工作推进机制等4方面展开,扶持政策更精准、支持重点更突出,支持方式也将有所创新,并更加强调创优势和补短板。

    按照22条精准扶持政策,宁波将对属于“3511”产业、投资规模1亿元(含)以上的工业投资以及投资规模1000万元(含)以上的工业技改投资项目,实行分类分档分期补助。

    同时,鼓励企业实施各层次的智能化改造,最高可给予3000万元补助;支持设立自主研发制造的首(台)套装备产品专业险种,给予首年度保险费用80%的补助,最高可补助500万元;支持制造业创新中心建设,最高可享受不低于1亿元的补助;每年安排2亿元资金,面向试点示范城市建设,实施市“创新2025”重大科技专项。

    此外,在金融要素供给方面,宁波将全力保持制造业贷款合理增长,力争3年制造业企业贷款占全部贷款比重达到30%以上;在土地资源优化配置方面,宁波全市每年新增用地指标35%用于工业(其中5%用于小微企业),并原则上用于市重点工业聚集区。

    “我们最近正计划对公司部分生产线进行智能化改造,对照扶持政策,部分项目有希望享受到政策优惠。”江丰电子副总经理王学泽说,这次政策指向精准、力度大、形式有创新,比如通过保险创新手段助力企业新产品应用,将更好地服务产业链发展。他认为,这些政策将与其他配套政策形成组合拳效应,提升宁波产业高新化水平。(记者 谢晔 裴建林 李华)