您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 全市要闻--详细内容
连云港海州区启动6周岁以下儿童免费视力筛查
发布时间:2017-3-13      信息来源:连网    点击:307

   (记者 赵芳 文/图 通讯员 王君 顾芳) 根据海州区卫计局、教育局联合下发的《关于在全区开展0—6周岁以下儿童视力筛查的通知》,近日,海州区0—6周岁以下儿童视力基本情况初步筛查工作正式启动。计划用2到3个月的时间,对全区80家幼儿园近2万名儿童开展免费视力筛查。

    目前,儿童视力整体下降,特别是弱视、斜视、近视、低视力儿童在逐年增加。据市眼科医院医师徐志介绍,0-6岁是孩子眼睛发育时期,这个年龄段近视的发生率并不是很高,而弱视、斜视、散光等绝大多数属于发育问题,发育问题如果不早期干预的话,可能以后导致视力发育停滞不前,发育不良,会对儿童身心的健康成长产生影响。
    此次海州区在全区范围内开展0—6周岁以下儿童视力基本情况初步筛查工作,目的就是通过早发现、早诊断、早治疗,帮助视力异常的儿童通过矫正手段,达到正常的视力状态。市眼科医院相关负责人说:“此次筛查工作是公益性免费活动,筛查对象是全区各幼儿园学龄前儿童。如果发现视力异常的儿童,我们将通知家长带孩子到眼科医院进行免费深度检查。”
    6岁以下学龄前儿童不一定会表达自己的视力有障碍,所以作为家长平时需要留心。徐志提醒,如果当家长发现孩子总是揉眼、眨眼、凑近看东西或眯眼看东西,建议及早到正规医院的眼科就诊。
    现在形成儿童早期近视的原因很多。徐志说:“随着科技的发展,孩子接触到手机、电脑、电视的机会越来越多。此外,一些不良的饮食习惯,如喜欢吃甜食和高热量的食品,也会影响孩子的眼睛发育。”