您当前的位置:首 页 >> 新闻综合 >> 今日连云--详细内容
丁香般的女子---写在王林烟法官荣获“三八红旗手”称号之际
发布时间:2017-3-8      信息来源:区法院    点击:776

    菩萨蛮•平林漠漠烟如织
                            ---李白
    平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。
   

    她是一位在法院工作满三十年、在刑事审判岗位上已近二十年的法官,她是连云港市连云区法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长王林烟。
                                                             如丁香般坚毅
    王林烟1987年进入连云区法院工作。先后从事民事、行政、刑事、少年审判工作,审理案件千余件,无一错案。无论是婚姻家事纠纷的妥善化解,少年案件的悉心教育,还是刑事案件的公正高效,面临各种矛盾纠纷,她始终保持着丁香般的坚毅,无怨无悔地坚守在审判岗位。      
    被告人李某等四人贪污一案,卷宗达数十册,案情极为复杂,控辩双方对案件事实和定性存在较大分歧。为了有效查清案件事实,开庭前她逐卷认真阅读,制作长达2.7万字的阅卷笔录。由于案件涉及保税物流方面的相关具体规定,王林烟还查阅了大量的专业性资料。阅卷过程中,结合案卷中的相关事实和证据,她发现在四名被告人的主体资格和案件事实、证据方面都存在疑点。经过第一次庭审,结合控辩双方的举证质证情况,经过合议庭评议,法庭建议公诉机关对被告人的身份及所在单位的性质等问题进行补充侦查……经过先后两次补充侦查,6次开庭审理,最终确认了被告人的主体资格、犯罪事实和具体的量刑情节,法院依法作出公正判决。
                                                             如丁香般芬芳
    丁香的芬芳沉静逸雅,正如王林烟法官,写一手娟秀的书法(配图),烹一餐丰盛的美食,或亲手为同事的生日做一个慕斯蛋糕,恬淡笑容的背后是她对生活的无比热爱,给大家带来一次次的感动。
    芬芳如她,她将无私的关爱更多地给了未成年案件中的孩子们。17岁的李某因法律意识淡薄参加了一起共同抢劫案,他后悔不已,给时任少年庭庭长的王林烟写了一份悔过书,“思念父母、思念校园让我度日如年,后悔的泪水一次又一次地滑下脸颊……”给孩子一个机会,就等于让孩子重生一次。在案件审理过程中,合议庭成员除了仔细审阅李某归案后的供述笔录、悔过书、某县中学“关于李某同学在学校表现的情况说明”等材料外,还专程赴某县中学,走访了李某的班主任、任课老师、李某所在的村民委员会以及李某的父母。经过了解,王林烟发现李某平时表现较好,最终,法院对其判处非监禁刑。案子了结了,可李某悔恨的泪水,渴望上学的眼神总是浮现在王林烟的脑海中,她带上李某的材料,再一次赶到学校,在她的百般争取下,学校最终保留了李某的学籍,如今,小李考取了南方的一所大专院校,并成功就业。
    许某母亲早逝,父亲长年服刑,他自幼就和爷爷在一起生活,因为缺乏管教,许某和当地不良青年混在了一起,后因犯盗窃罪被判刑,服刑期间家中没有一个亲属前来探视。
    服刑期满,小许就要出狱了。“身无分文的少年走向社会,极易重新引发犯罪,我们得送孩子回家。”王林烟说,出狱当天早上,她买好从内到外的新衣服,和少年庭的法官一道,早早就来到了看守所门口等候,没想到的是,狱警告诉他们,许某已经离开了,身上仅有30元钱。王林烟急了,漫无目标地在街头苦苦寻找,“出狱后,小许要去案发地的派出所办手续。”王林烟灵机一动,她们从海州赶到了开发区。此刻,无家可归的小许,正茫然地在派出所门口徘徊,看到两位法官喜出望外的表情,小许第一次有了家人的感觉。  
    去理发,去洗澡,在王林烟的安排下,小许的面貌焕然一新。吃过午饭,王林烟又找了车带着小许回到阔别多年的家乡,看着愈来愈近的村落,小许的头几乎埋到了腰间。“你虽然犯过错,但已经受过惩罚,将来的路还很长,要对自己有信心!”听到王法官的话,小许泪流满面。
                                                             如丁香般高洁
    宋鱼水法官说过:“法律人要甘于寂寞,要始终保持一份内心的安静……在平凡的工作岗位上,遵守自己的职业操守,忠于事实、忠于法律、清正廉洁、默默奉献……”
    “正义根植于信赖。”赵某盗窃一案,赵的妻子孙某辗转找到王法官,扔下数千元立即离开,王林烟当即安排法警将其拦下,进行了严肃的批评教育,并将款项如数退回。交谈中,孙某告诉王林烟,家里还有两个正在上学的孩子,靠着自己打零工挣些钱勉强维持生活,经济非常困难,四处借了几千块钱,希望王法官能从轻判处。“你的心情我们能够理解,但是这样做是违法的,你一定要相信法院会依法公正处理。”听了王林烟的一席话,孙某热泪盈眶,“王法官,通过和你接触,我相信你一定能公正判决。”经过庭审,结合案件事实和被告人的犯罪情节、认罪态度等因素,法庭依法对赵某从轻处罚。判决后,赵某认罪服判。
     “司法是社会正义的最后一道防线,法官手里的权力是责任,也是使命,我们每个人都要守住公平正义这个底线。”王林烟告诉笔者。
    王林烟的名字源于唐代诗人李白的《菩萨蛮》---平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧,充满诗意的名字、充满才情的女子,这就是我们的女法官,热爱生活、乐于奉献、忠诚敬业、崇法尚德。由于工作成绩突出,她多次获得省市级的记功表彰,近日,她又获得连云区“三八红旗手”荣誉称号。
    都说丁香花开的时候是气候最好的时候,王林烟将最美好的年华奉献给了她一直热爱的审判事业,坚毅、芬芳、高洁……
   (执笔人张宝玲、刘楠楠,摄影王馨颖)