新闻综合
连云区 新闻综合 沿海动态--详细内容

电能替代助力普陀山机场升格国际空港

点击数:1    更新时间:2018-07-11

(记者 魏董华)舟山普陀山机场是浙东海岛地区中型国际化航空港、全国重要的飞机制造基地、浙东沿海通用航空基地。目前普陀山机场正在迎来绿色电能替代的升级改造。


“绿色电能进空港项目,是大力推进电能替代和普陀山机场绿色化升级的双赢之举。”朱家尖供电所所长李汉勇说,普陀山机场计划在今年6月底实现口岸开放,届时将正式升格为国际空港,该项目的更大意义在于服务在舟山落地的波音项目和航空产业园,实施空港电能替代,减少航油消耗产生的碳排放量。


据了解,普陀山机场3座廊桥将于2018年6月底正式投入使用,届时靠站的飞机将全面启用廊桥岸电技术供能。


“这个廊桥岸电设备用来给停靠飞机供电,实现从消耗航空燃油到消耗清洁电能的转变。岸电替代飞机辅助动力装置(APU),是普陀山机场升格国际机场的重要组成。”机场部门负责人郭经理介绍说。


按照往年靠桥航班与增长趋势,以全年靠桥航班至少12000架次计算,每年因使用地面桥载电源设备所产生的替代电能约为320万千瓦时,减少碳排放量2900多吨,停机坪上原来高达120分贝的噪音将同步开启“静音”模式。


从2017年5月计划实施机场廊桥岸电项目以来,朱家尖供电所从简化报装流程入手,全程跟踪项目推进,目前国际航站楼已基本建设完成,3座廊桥的投运将实现岸电建设全覆盖,填补普陀山机场桥载设备应用的空白。


根据国家民航局发布的《2017民航机场生产统计公报》称,在我国境内229个民用航空(颁发许可证)机场中,普陀山机场以年旅客吞吐量102.3万人次排到第84位,同比增幅27.7%,增速继续位列浙江省7个机场之首。(完)