新闻综合
连云区 新闻综合 沿海动态--详细内容

无锡出台扶持物联网、集成电路等产业发展新政

点击数:1    更新时间:2018-02-07

  (记者 孙权)2月6日下午,无锡市政府召开新闻发布会,发布了《关于进一步支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的政策意见》、《关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见》两个文件,将强化政策引导,推动物联网、集成电路等新一代信息技术产业加快发展。今后,无锡全市符合条件的广大信息技术领域企业,都将有机会享受到这份政策红利。

无锡出台扶持物联网、集成电路等产业发展新政
无锡出台扶持物联网、集成电路等产业发展新政

  新一代信息技术产业在无锡具有较好的发展基础和特色优势。无锡市是全国唯一的国家传感网创新示范区,经过八年的快速发展,已集聚物联网企业2000多家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入突破2000亿元,年均增幅超过20%,无锡企业承接的物联网工程遍及30多个国家和地区。

  同时,无锡是国家微电子高新技术产业基地,也是全国七大集成电路设计产业化基地之一。从上世纪80年代开始,集成电路产业一直是无锡最具代表性和最具区域竞争优势的产业。

  2017年,上海华虹、SK海力士二工厂、中环大硅片等重大产业项目相继落地无锡,该市去年的重大项目数量、规模和储备情况均为历年最好。

  统计数据显示,去年无锡全市集成电路产业产值达到892亿元,同比增长11%。在物联网、集成电路产业发展的辐射带动下,高端软件、智慧城市以及信息基础设施等都实现了较好的发展。

  2015年,无锡市委、市政府确立实施产业强市主导战略,提出要构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系,全力打造现代产业发展新高地。2016年,为进一步发挥无锡的产业基础优势和资源特色优势,无锡市委、市政府进一步明晰了推进产业强市的路径和重点,提出要以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,制定出台《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》,大力发展物联网、高性能集成电路、大数据和云计算等信息技术产业。

  去年,无锡再次高水平举办了2017世界物联网博览会,鸿山、雪浪、慧海湾3个物联网小镇规划建设,中电海康、上海华虹、海力士二期等一大批重大项目密集落地,物联网等新一代信息技术产业继续保持较快增长。

  当前,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,推进产业强市面临着新的困难和挑战,迎来了新的机遇和空间。从无锡看,站在万亿元GDP的新起点上,产业发展处在新的历史方位,面对传统资源要素的“天花板”,无锡产业发展要有新作为、经济总量要有新增长、发展质量要有新提高,必须坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,依托物联网、集成电路等产业的基础和优势,以数字化、网络化、智能化推动传统动能提升、新的动能生成,加快打造经济发展的“核动力”,推动无锡产业在高质量发展上迈出坚实步伐。《关于进一步支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的政策意见》和《关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见》正是在这一背景下应运而生的。

  网络信息技术是创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。这次无锡出台的两个《政策意见》体现物联网、集成电路等新一代信息技术的产业特征,运用系统化思维,强调综合施策,打的是“组合拳”,对原来内容单一、单点发力的支持领域和对象作了较大扩展和调整,形成了集产业发展、技术创新、应用推广、产业生态于一体的综合扶持体系。

  上述两个《政策意见》出台后,将与现代产业发展政策、太湖人才计划等现行政策相互衔接、互为补充,与《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》相辅相成、互为支撑,从而构建了一个目标明确、特色鲜明、科学完备“升级版”的现代产业政策体系。(完)