新闻综合
连云区 新闻综合 沿海动态--详细内容

南京鼓楼区成立 首个“科技分局”

点击数:1    更新时间:2018-11-07

精准服务科技型企业,加快行政审批流程,让企业“最多跑一次”。日前,南京市鼓楼区市场监管局与鼓楼区高新开发区管委会共建设立鼓楼区市场监管局科技分局。据悉,这是该市首个“科技分局”,旨在为全区科技企业、新型研发机构和鼓楼高新区等园区的科技创新工作提供专业服务和保障。


科技分局的成立,既是响应全市创新名城创建,也是为了向科技型企业提供更专业、便捷的服务。借助“全链通”等一站式网络服务平台,企业可以省去跑工商、税务、银行的麻烦。鼓楼区市场监管局科技分局局长盛雁介绍说,最多只需要1天就能办完行政审批手续,获得企业营业执照。


软件互联网企业集聚,是鼓楼高新区的一大亮点,同时也是全区产业发展的重要方面。鼓楼高新区管委会副主任周兵谈到,在今年年初鼓楼出台一系列企业奖励政策后,软件互联网等高新技术型企业的“落户”呈爆发式增长。“去年年初高新区科技型企业有2039家左右,如今已增长至2580家左右。”周兵告诉记者,科技型企业成长快,带动效应强,但在成立初期通常面临着融资难、项目对接难等共性问题。为更好地为科技型企业提供“店小二”式服务,周兵介绍,未来科技分局将着力为园区、全区科技企业提供投融资、知识产权、人才等方面的专业服务。


此外,“一企一策”服务模式、为新型研发机构开通绿色通道等专业化、定制化服务,也是科技分局的亮点。科技分局将对服务范围内符合条件的新型研发机构,“人才型”“创新型”“成长型”企业等,设立新型研发机构绿色通道,优先为这类企业提供业务指导和办理。另外,可针对企业情况,量身定制企业的设立方案。 (王梦然)