新闻综合
连云区 新闻综合 沿海动态--详细内容

2018实体经济发展大会在无锡召开

点击数:1    更新时间:2018-10-12

(记者 马 薇) 10月11日,由民革中央和江苏省政协联合主办的2018实体经济发展大会在无锡召开。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席大会。江苏省政协主席、党组书记黄莉新出席大会并讲话,省委常委、无锡市委书记李小敏在大会上致辞。副省长陈星莺主持开幕式。


郑建邦在开幕式上发表讲话。他指出,实体经济是市场的主体,也是国民经济的基石。着力发展实体经济、强化实体经济吸引力和竞争力,是中共中央立足全局、面向未来作出的重大战略抉择。近年来,中共中央、国务院高度重视,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,采取了一系列重大举措,取得了明显成效,我国实体经济的活力不断增强。郑建邦强调,振兴实体经济,要认真贯彻落实中共中央的决策部署,牢固树立新发展理念;要实施创新驱动发展战略,大力培育新动能,推动高质量发展;要加强品牌建设,更好满足人民群众对美好生活的需求;要不断优化营商环境,全面深化改革。


黄莉新指出,实体经济是江苏经济发展的根基和命脉。江苏省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视发展壮大实体经济,实体经济发展的动力、活力和竞争力不断增强。江苏省政协围绕振兴实体经济积极协商议政,助推江苏实体经济持续健康发展。当前,实体经济发展处于转型升级的关键时期,要紧扣重点领域和关键环节,大力培育新动能、扶持新产业、发展新经济,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快“实体制造”向“实体创造”转变,以实体经济的过硬成果推动经济高质量发展。


李小敏在致辞中表示,近年来,无锡深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中共中央和省委、省政府的部署安排,咬定实体经济这个本,抓牢制造业这个根,深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,励志重振产业雄风、再展发展英姿。无锡将以更强定力、更大格局、更实举措,推动无锡实体经济更好更快发展,为全省乃至全国经济高质量发展作出应有贡献。


来自国务院参事室、全国政协经济委员会、民革中央、国家有关部委、无锡市有关部门的领导和特邀专家、部分企业家代表围绕大会主题进行了演讲,就振兴实体经济、推动经济高质量发展提出意见建议。会上,“民革中央实体经济调研基地”落户无锡市。