新闻综合
连云区 新闻综合 沿海动态--详细内容

通州率先建成千亩生态廊道

点击数:1    更新时间:2018-05-14

  (通讯员 印春湘 记者 赵勇进)11日,通州区农委林业站相关人员碰了个头,商讨在北片镇建设生态廊道的可能性条件。“有了中东部片区生态廊道工程建设积累的经验,相关工作应该会更顺利一些。”站长施忠华介绍。


  4年前,通州选择在农业发达、农业园区居多的二甲、东社等中东部乡镇,启动生态廊道工程建设。整个工程分四期建设,总长度为39公里,平均绿化宽度25米至45米不等,绿化面积达4586亩,打造沿路、沿河生态景观带,形成景色宜人、功能多样的绿色生态廊道雏形。“生态廊道主要是将各镇农业基地和产业园串联起来,建成后能基本实现‘开车两小时、绿色不间断’的目标。”


  在农村实施生态廊道工程,困难重重。排水通不通畅?地势偏不偏低?地块是不是独立?老百姓意识到不到位?这些都需要一一攻破。二甲镇的生态廊道呈“S”形拐角,分布在该镇海二公路、光明大道和袁天公路两侧。就在袁天公路金余大桥南首,有家经营了10多年的“木板市场”需要拆除,但是一开始老板对政府开出的拆除补偿并不满意,不愿意配合。二甲镇农业服务中心副主任曹海成早出晚归,到租赁户家中“磨嘴皮”。“老板有时候到外地去拉货了,我就晚上去;有时候甚至‘皮厚’地坐在店里等。”就这样,经过10多天的“拉锯战”,老板“妥协”了,关键的10多亩地争取出来了。“如果当时这块地拿不下来的话,生态廊道到这儿就断了,就连不成环了。”


  通州境内的高速公路绿化也是生态廊道的重要组成部分。通州区十二届五次全会上,明确提出重点建设沿河景观带和沿南通主城、通州城区两条生态走廊,提升铁路、高速以及城乡骨干道路沿线绿化水平要求,构建“点线面”生态格局,打造区域影响力的城市绿洲。从2015年开始,通州对境内的G15、G40以及通洋高速公路两侧绿化进行提档升级,改种上了广玉兰、香樟、红叶石楠等四季常绿的树种。去年,通州对高速一环绿色通道实施提升工程,全线32公里,绿化面积3213亩,于去年5月全面完工。如今,高速沿线乔灌木郁郁葱葱。