新闻综合
连云区 新闻综合 沿海动态--详细内容

围绕“旅游+”,江苏旅游奔向“优质”

点击数:1    更新时间:2018-02-26

  聚焦新业态,打造新产品,民俗与时尚“共舞”,成为今年春节期间,江苏旅游的最大亮点。

  回顾全省旅游市场,围绕“旅游+”,春节期间优质旅游产品和业态创新升级,我省各地不断推动旅游产业融合发展,一大批文化旅游、健康旅游、科技旅游新产品新业态扮靓春节假日市场,满足游客个性化、多样化、体验化、深度化消费需求。

  省旅游局相关人士表示,新春旅游市场持续火爆,折射出“旅游过年”正在成为江苏人过年的新常态和新时尚,这也正是江苏发展“优质旅游”的最好诠释。

  旅游+文化民俗内核聚拢超高人气

  传统的民俗文化游仍是春节旅游的重头戏,江苏各地纷纷推出春节民俗文化旅游大餐。春节期间,一个个文化味十足的民俗嘉年华,展现出华夏传统节日的丰富文化内涵和浓浓家国情怀,更为游客带来“水韵江苏”的旅游新体验。

  南京秦淮灯会璀璨32年,万盏灯火下,古都金陵再现流光溢彩、桨声灯影的璀璨画面;金湖县举办“民俗踩街拜年闹新春”活动,数百米长的民间文化演出队伍,一边巡街,一边敲锣鼓、舞彩龙、耍狮子、跳秧歌,喜庆热闹的节日气氛溢满全城。

  民俗类定制旅游产品反响火爆。常州金坛东方盐湖城推出“年俗旅游新年货”颇受游客喜爱,将景区门票、酒店、盐汤温泉、休闲娱乐、年味餐饮、山味年货组合成各种旅游组合产品供游客自主选择。3天2晚的民俗度假体验游,成为许多家庭的首选;春节期间,东方盐湖城酒店住宿爆满,游客们逛庙会、赏灯会、看百戏、泡温泉,体验旧时生活场景,邂逅全新的乐趣。

  传统景区景点延续火热的同时,乡村民宿、休闲街区、特色小镇等全域旅游新产品新业态备受青睐,自驾游、乡村游、都市游、冰雪游高速增长。

  旅游+智慧

  出游更便捷、行程更美好

  电子鞭炮、网上售票、AR直播……今年春节期间,“旅游+科技”大放异彩,江苏各景区纷纷利用科技手段创新节庆产品体验,出现一批旅游新业态,让人们的出游更便捷、行程更美好,年味也更加时尚。

  “机器替人”在景区逐渐落地。憨态可掬的售票机器人,出现在2018年南京梅花节售票口。每当有游客靠近,它便会扭头,呆萌地看着你。如有买票动作,机器人身上便会出现二维码,扫码即可买到电子票。

  强调环保理念的电子烟花首度登场。扬州宋夹城体育休闲公园首创新春电子烟花秀。只要关注微信,打开H5,点击“点燃烟花”按钮,手机和LED大屏就同时呈现“烟花”绽放的美景。

  提“智”创新,春节期间,江苏各景区“智慧旅游”服务已渐渐成为主流,游客可以真切感受到“旅游+智慧”的便利,从“观光”升级为“体验”。游客出游更加便捷,旅游体验更加丰富。

  旅游+美食

  重温春节“舌尖记忆”

  在旅行中寻找美食,是众多“吃货”的乐趣。这个黄金周江苏旅游市场,美食美景不负春。

  “赏秦淮灯,过中国年”,春节期间,南京秦淮区以此为旅游口号,串联区域内景区景点、商业商贸、餐饮美食、人文艺术、文化主题酒店等资源,策划推出“饕餮美味美食餐饮”等“十全十美的全域化秦淮年味旅游体验新产品”,做足“年味儿”。苏台灯会期间,著名的台湾美食集合地“士林夜市”空降常州迪诺水镇,游客可以品尝地道台湾美食。

  寻“味”而游的还有泰州,当地推出“舌尖上的年味”旅游线路,蟹黄豆腐羹、红烧狮子头等地道淮扬美食组成的年夜饭旅游产品吸引了周边地区众多美食爱好者,鱼汤面、烫干丝、蟹黄包等富有地区特色的泰式早茶,更是令游客胃口大开。

  江苏上下,诸多丰富多彩的主题活动让游客充分享受春节的喜庆、祥和,在浓郁的年味儿中体会民俗文化与现代时尚相交融的悠悠魅力。

  新华报业全媒体记者付奇