通知公告
连云区 通知公告--详细内容

丰益表面活性材料(连云港)有限公司年产4万吨二聚酸、2万吨单酸、6000吨高纯二聚酸、1500吨高纯三聚酸、2万吨聚酰胺树脂项目环保公众参与第二次公示

点击数:1    更新时间:2018-05-09

丰益表面活性材料(连云港)有限公司计划投资25000万元于丰益油脂科技(连云港)产业园内建设年产4万吨二聚酸、2万吨单酸、6000吨高纯二聚酸、1500吨高纯三聚酸、2万吨聚酰胺树脂项目,按照国家环境保护法律规定,丰益表面活性材料(连云港)有限公司对该项目进行环境影响评价,现将项目环境影响评价情况进行公告,公告如下:

一、项目概况

项目投资:25000万元

产品规模:年产4万吨二聚酸、2万吨单酸、6000吨高纯二聚酸、1500吨高纯三聚酸、2万吨聚酰胺树脂项目,其中聚酰胺树脂分为Ⅰ型和Ⅱ型,Ⅰ型为液体型聚酰胺树脂,产能为15000t/a,Ⅱ型为固体聚酰胺树脂,产能为5000t/a。分两期建设,一期工程建设规模为年产2万吨二聚酸、1万吨单酸、3000吨高纯二聚酸、750吨高纯三聚酸、1万吨聚酰胺树脂(聚酰胺树脂Ⅰ10000t/a);二期工程建设规模为年产2万吨二聚酸、1万吨单酸、3000吨高纯二聚酸、750吨高纯三聚酸、1万吨聚酰胺树脂(聚酰胺树脂Ⅰ5000t/a聚酰胺树脂Ⅱ5000t/a)

建设地点:板桥工业园丰益油脂科技(连云港)产业园

二、项目对环境可能造成的环境影响概述

经分析,建设项目产生的废水经丰益高分子材料(连云港)有限公司污水站预处理后送区域污水处理厂达标处理,从处理容量和对污水处理厂处理工艺两方面综合考虑是可行的,能做到达标排放,也不会影响污水处理厂的正常运行。项目废水经园区污水处理厂处理后外排,对纳污水体黄海的影响较小,不会造成水体功能降级。

经预测项目主要废气污染物在各种气象条件下,对周围环境及环境敏感点的影响较小,不会造成大气功能区类别降低。

项目产生的各种固体废弃物都得到了较好的处理处置,不直接排入环境,对环境的影响较小。

项目的各噪声设备均得到了较好的控制,经预测,厂界均能达标,对周围环境造成的影响很小。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目废水拟进入丰益高分子材料(连云港)有限公司污水处理站预处理,废水经处理后可达到园区污水处理厂接管标准。丰益高分子材料(连云港)有限公司污水处理站负责对丰益油脂科技(连云港)产业园内的企业进行预处理。

本项目二聚酸产品产生低碳链挥发性有机废气,聚酰胺树脂产品产生乙二胺、己二胺、二乙烯三胺等胺类废气和二甲苯废气。二聚酸产品废气经收集后进入RTO装置处理,聚酰胺树脂废气经“一级水吸收”工艺处理后,去RTO装置处理。经处理后由风机收集后分别由车间15m高排气筒排放,满足排放标准要求。

项目产生的废白土催化剂、生活垃圾等固体废物。废白催化剂、生活垃圾为一般工业固废,废白催化剂外售综合利用,生活垃圾委托环卫部门处理。

项目的各噪声设备经选用低噪声设备,采用吸声、隔音、减震等措施后,得到有效控制,厂界噪声均能达标。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目为基本化学原料制造项目,符合当前国家产业政策和地方环保政策的要求;项目在具体选址问题上与徐圩新区海州湾综合物流组团土地利用规划有冲突,但该选址是经过多方面研究后确定的,并得到了连云港市政府以及连云港市规划、国土等部门的认可,符合连云港市“一事一议”精神,符合徐圩新区规划环评审查意见中“对个别符合产业政策的特别重大项目在进行专业研究是基础上予以支持”的要求;本项目所在地位于核电站规划8km烟羽应急计划区内,满足田湾核电站保护要求并且项目的建设征求得了核电站的意见;项目总体工艺及设备符合清洁生产工艺要求;各项污染治理得当,经有效处理后可保证污染物稳定达到相关排放标准要求,对外环境影响不大,不会降低区域功能类别,并能满足总量控制要求;社会效益、经济效益较好;具有完善的环境风险防范措施和应急预案。因此,从环保的角度看,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书初稿的方式和期限

公众可以从即日起至2018年5月22日,可以到丰益油脂科技(连云港)产业园查阅环境影响报告书初稿,或与环评单位联系,环评单位将及时提供报告书初稿电子文档以供查阅。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间向建设单位、评价单位提出项目环保可行性意见及要求。

2、任何有环保利害关系的单位和个人,可在项目环境影响评价工作期间提出完善项目环保措施、防止项目污染的意见和要求。

3、任何有环保利害关系的单位和个人,可在编制项目环境影响报告书初稿后,查阅报告书初稿,了解情况。建设单位和评价单位将提供方便或解答。

4、建设单位、评价单位将认真听取公众意见,科学、公平、公正、合法地进行项目环境影响评价工作。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以拨打项目经理、环评单位电话、发邮件等方式就项目的环境影响问题提出意见。

名称:丰益表面活性材料(连云港)有限公司

联系人:何刚;电话:13912153602

环评影响评价单位联系方式:

名称:江苏智盛环境科技有限公司(国环评证乙字第1905号)

联系人:孙工;电话:0518-85521181;电子信箱:2546254499@qq.com

八、公众提出意见的起止时间

公众提出意见时间为从即日起至2018年5月22日。

丰益表面活性材料(连云港)有限公司

2018年5月9日