通知公告
连云区 通知公告--详细内容

区委第二巡察组向连岛街道东连岛村党支部 反馈巡察情况新闻稿

点击数:1    更新时间:2018-06-11

  根据区委巡察工作领导小组的安排,2018年6月7日,区委第二巡察组向连岛街道东连岛村党支部反馈巡察情况。滕峰同志代表区委第二巡察组向东连岛村党支部进行了反馈,连岛街道党工委组宣委员彭晨主持会议,苏正军同志作表态发言。


  根据区委统一部署,2018年4月23日至5月4日,区委第二巡察组对东连岛村进行了巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和区委《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。


  滕峰同志指出,近年来,东连岛村“两委”班子团结较好,抓工作有思路,推动村级集体经济发展愿望强烈,对待群众能够做到热情关心关怀,为老百姓解决问题,办实事,矛盾纠纷调处有较强的凝聚力和号召力,群众普遍反映较好。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党支部政治站位不高,推动意识形态工作责任落实不到位,主动抓党员干部思想建设力度不够,在制度贯彻落实上还存在不足,党支部领导核心作用不强,执行力不够,战斗堡垒作用发挥不明显。党建阵地不规范,党内政治生活开展不规范,“三会一课”不规范,民主评议党员、民主生活会不规范,党员队伍的教育和管理相对滞后,发展党员程序不严。主体责任落实不到位,党支部把握全局工作能力不足,推进党建工作责任落实发力不够。监督机制不健全,个别村干部被监督意识不够,存在规避监督现象。执行中央八项规定精神不严,公务接待经费支出呈递增趋势,财务管理和车辆管理不规范,换届选举不严肃,区委加强村级监管“1+N”制度体系落实不到位,“三资”管理不规范,“三务”公开不规范,下属企业管理混乱。同时,巡察组发现了一些问题线索,已按有关规定进行移交处理。


  滕峰同志提出了三点意见建议:一要强化责任担当,强力推进全面从严治党。党支部要提高政治站位,切实担负起全面从严治党的主体责任,主导村重大事务以及日常重要事务的决策、执行和监督的全过程,充分发挥党的领导核心作用。树立大局意识,加强班子的组织和作风建设,处理好民主与集中的关系,多沟通多商量,发挥班子整体效能。强力推进制度落实,构建权力监督约束体系,把权力关进制度的笼子。强化宗旨意识,积极为民办实事办好事,提高群众满意度,不断巩固现有群众基础。二要规范“三资”管理,巩固壮大集体经济。建立健全集体资产资源台账。加强财务管理,规范现金使用,防范资金风险。加强“三务”公开,规范民主机制运行。因地制宜,创新发展方法,突破经济发展瓶颈,围绕旅游发展,盘活村集体资产。规范下属企业经营管理行为,切实落实财务和资产管理等相关制度,堵塞漏洞、防微杜渐。三要严格廉洁纪律,营造风清气正的政治生态。强化廉政宣传教育,加强党员干部的党性修养,注重发挥正反典型的教育警示作用,开展反腐倡廉建设宣传活动,营造反腐倡廉的深厚氛围。进一步排查廉政风险点,加强对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的监督,立足发现于早,发现于小,及时发现上报,堵塞漏洞。


  滕峰同志要求,东连岛村党支部要高度重视巡察整改工作,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照区委巡察工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。


  苏正军同志表示,完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议,认真做好整改工作。一是高度重视,认真落实巡察反馈意见。党支部切实提高思想认识水平,深挖问题根源,全力投入整改,推动工作正规有序、健康发展。二是认真研究,制定方案措施,确保整改落实到位。严肃认真梳理查摆问题,逐项逐条进行整改,力争严格扎实、快速高效落实整改。三是完善制度,加强管控,形成制度落实的长效机制。


  区委第二巡察组成员,连岛街道党工委组宣委员,东连岛村“两委”班子全体成员、党员代表、村民小组长和村民代表参加会议。