通知公告
连云区 通知公告--详细内容

区委第一巡察组向墟沟街道党工委 反馈巡察情况新闻稿

点击数:1    更新时间:2018-05-15

  根据区委巡察工作领导小组的安排,2018年5月15日,区委第一巡察组向墟沟街道党工委反馈巡察情况。王景洋同志代表区委第一巡察组向墟沟街道党工委领导班子进行了反馈,区委巡察主任戚盼德同志代表区委巡察工作领导小组作了讲话,墟沟街道党工委书记葛海明同志主持会议并作表态发言。


  根据区委统一部署,2018年3月2日至4月2日,区委第一巡察组对墟沟街道党工委进行了常规巡察。巡察组认真贯彻《巡视工作条例》和《关于进一步加强区委巡察工作的实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,着力查找在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和反腐败等方面存在的问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解被巡察单位党组织情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了本次巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了区委第一巡察组的巡察情况汇报。


  王景洋指出,近年来,墟沟街道党工委认真贯彻中央和省、市、区委决策部署,围绕区委海洋兴区、产业强区、旅游富区、民生立区四大路径,坚持旅游配套和产业发展双提升,经济社会发展取得了明显成效。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导方面,存在“重经济、轻党建”现象,党工委落实意识形态工作责任制流于形式。在党的建设方面,落实党建工作责任制不到位,思想政治建设不严不实,党内政治生活不严肃,发展党员程序不规范。在全面从严治党方面,主体责任落实不到位,防范廉政风险意识不强,廉政约谈流于形式;监督责任落实不到位,不善于运用监督执纪“四种形态”,纪工委书记“三转”不彻底。在党风廉政建设和反腐败方面,落实中央八项规定精神不严,“四风”纠正还不够彻底,财务管理不到位,工程项目监管不力,固定资产未经政府采购,下属企业存在社会稳定隐患。同时,巡察组收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定转区纪委办理。


  王景洋提出了四点意见建议,一是要积极转变思想观念,扎实推进党的建设。要全面落实党建工作责任制,切实增强党建意识,转变“重经济、轻党建”的局面,对党建工作要勤研究、多部署、抓落实;要进一步规范党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是要认真落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。党工委要切实担负全面从严治党主体责任,对落实党风廉政建设责任制多谋划、深研究、强推进,压紧压实主体责任,确保责任有效传导;党工委班子成员要增强“一岗双责”意识,多与分管部门的党员干部进行廉政谈话,对分管领域的风险漏洞及时有效的进行预防监管。纪工委要聚焦主责主业,充分运用好“四种形态”,严格落实“一案双查”和问责制度,强化廉政约谈跟踪督查。三是要严格落实中央八项规定精神,切实防范廉洁风险。要加强对中央八项规定精神的学习,在街道全面开展贯彻中央八项规定精神情况自查,对涉及违反中央八项规定的问题要及时整改,防微杜渐;要完善相关制度,加大监管力度,严格控制“三公”经费及补贴发放;要强化对权力的监督和约束,完善监管体制,防范廉洁风险。四是要加大财经监管力度,狠抓规章制度落实。要严格“1+N”制度落实,进一步加强财务会计工作的指导和监督,建立健全监管责任体系;要定期或不定期开展财务自查自纠,进一步堵塞漏洞,健全制度;要加强财务人员的业务学习与培训,不断提高理财能力。


  王景洋要求,墟沟街道党工委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行好巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。


  葛海明在表态讲话中指出,巡察组的意见实事求是,全面客观,针对性和指导性非常强,我们完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议。戚主任的讲话客观务实,针砭时弊,为我们开展整改工作指明了方向,对我们加强和指导今后一个时期的工作具有十分重要的现实意义。下一步,墟沟街道将认真学习,深刻领会,专题召开会议进行研究部署,把思想统一到区委和巡察组的工作要求上来,认真制订整改方案,细化分解任务,落实整改措施,积极进行整改,切实把各项整改要求落到实处,着力推进我街各项工作再上新台阶。墟沟街道党工委将从以下三个方面抓好巡察整改:一要深入贯彻巡察意见,加强对整改工作的领导;二要统筹开展各项工作,推进全街发展取得新成绩;三要切实抓好整改落实,确保转变作风展现新面貌。


  葛海明强调,街道全体干部有信心、有决心在区委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,街道党工委将团结和带领全街干部职工,进一步振奋精神、凝聚力量,加快推进改革发展进程,全面落实经济社会发展各项任务,维护好广大人民群众的切身利益,绝不辜负区委和广大人民群众的重托和希望。


  区委第一巡察组有关成员、墟沟街道党工委领导班子成员出席会议,墟沟街道党工委有关部门负责同志、下属企业负责同志、各社区两委主要负责人等列席会议。