新闻综合
连云区 新闻综合 图片新闻--详细内容

精心组织周密部署助力森林防火安全

点击数:1    更新时间:2018-03-30


  3月29日下午,连云区召开清明期间森林防火工作会议,区委书记陈书军主持会议并做重要讲话。区长杨新忠,区委副书记于洪雁,区委常委、纪委书记、监察委主任费小岩,副区长苏军、嵇轶出席会议。区各相关部门主要负责人及各街道党工委书记参加了会议。


  议通报了近期全区森林防火工作督查情况,总结了今年以来森林防火工作,部署了清明期间森林防火工作。


  会议指出,近期我区境内气温回升较快,大风天气增多,加上清明节临近,入山祭祖及踏青人为活动频繁,火灾防控难度加大,防火形势严峻。一、强化组织领导。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从维护社会稳定的大局出发,充分认识清明节期间森林防火工作的严峻形势,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成齐抓共管的良好局面。二、重抓火源管控。清明前后要加派巡逻管护力量,每时每刻保证卡口管护人员不空当,切实守好墓区、路口,进山实行实名登记、收缴火源,坚决消除森林火灾隐患,严厉打击违规用火行为。三、深化宣传教育。加强舆论引导,把宣传防火、发动群众作为森林防火重要任务。积极开展森林防火各类宣传,通过宣传册,广播、喇叭循环播放,采取发布微信、悬挂横幅、张贴标语等方式,大力宣传森林防火政策法规、安全防火常识。鼓励引导文明祭扫,不断提高广大人民群众森林防火自警意识。四、做好应急准备。要严格落实值班和领导带班制度,严格执行森林火灾归口报告制度,确保火情上传下达迅速、准确。及时落实扑火装备和物资储备,确保拿得出拉得响。五、严肃督查问责。区督查办、防火办在关键防火期内,要对各责任单位、林区特别是薄弱环节、重点地区开展全方位森林火险排查工作,对各辖区内森林防火责任制落实、宣传氛围营造、卡口规范管理、祭拜台及蓄水池使用、扑火物资准备进行全面检查,确保森林防火科学有效、人员在岗在位、机具准备充足、火源管控措施得力、各项制度落实到位。


  会议要求,各街道、林场、公园等责任主体要提高政治站位,深化对森林防火工作的认识;突出工作重点,切实把好森林防火宣传教育、野外火源隐患消除、火灾扑救队伍建设三道防线;明确职责分工,严格责任落实,强化综合防控,压实森林防火工作责任。始终绷紧森林防火这根弦,全力以赴、严阵以待,坚决打赢清明防火攻坚战。