当前位置:连云区> 图片视频专栏

“邓小平和人民在一起”雕塑公园

  • 时间:2019-07-23 11:09:36 来源:纪委 阅读次数:




  “邓小平与人民在一起”雕塑公园位于连云港市连岛菠萝山,占地面积5万余平方米,投资3200余万元,是连云港市爱国主义教育基地,江苏省廉政文化旅游专线重要景点。




  “邓小平与人民在一起”群雕作者为清华大学美术学院教授、中国雕塑家协会常务理事李向群先生,从2006年底开始新建,2007年6月15日群雕揭幕。时任省委书记、省长与伟人的亲属邓林、邓榕等参加了群雕揭幕仪式。


  雕塑公园的第一个建筑三角型框架结构,它是依照伟人四川广安老宅房屋样式所建设,也讲述了小平同志生平的开篇。




  雕塑公园建有木质阶梯,一共有85级,它代表了邓小平同志退离主要政治岗位的时候,年龄是85岁,整个栈道既结合了山行与地势,又与伟人的生平有着紧密的联系,弯弯曲曲的栈道体现了小平同志三落三起的经历和不平凡的一生。





  木质阶梯的中段位置,设立了观海台和观海亭,让游客们一边欣赏大海风光,一边瞻仰伟人风采,感悟伟人无比博大的胸襟以及他亲手掀起的中国改革开放的波澜壮阔。



  “邓小平与人民在一起”群雕选用优质铜材铸造,重6吨,一共由六位人物形象组成。位于图片最左侧个子最高的是军人形象,高3.5米,因为连云港是海滨城市,所以以海军作为军人的形象代表。站在军人左前方的是女性形象,代表市民,也突显了我国妇女半边天的重要地位。站在女性左后方的是劳动者形象,代表了为建设伟大祖国而付出辛勤劳动的千千万万个劳动者。站在整个雕塑中间偏左的就是伟人邓小平了,铜像高3米。伟人形象的塑造达到了神似与形似的有机结合,也得到了伟人亲属的高度认可。站在伟人左手边的是一名知识分子形象。从整个空间布局上来看,他的位置比较特殊,因为小平同志的左手边只有他一个人。那是因为小平同志特别注重科学生产力的发展,他曾说过科学技术是第一生产力最后依偎在伟人身边的是一名少年儿童的形象,高1.9米,是祖国的未来,人民的希望。因为连云港是孙悟空的老家,所以还将小朋友手里拿的玩具设计成一只毛毛猴的形象,也更加凸显了连云港的地方色彩。


  整个雕塑的设计处处与伟人的生平有关,例如雕塑底座正面为45度斜面,它寓意着新中国成立的时候伟人45岁。其他三面均为93度斜面,它寓意着伟人离开我们的时候是93岁。在雕塑底座的背面还铭刻着小平同志的一句名言:“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民。”这句话同时也是整个雕塑作品的主题。



  园显要位置立有“竹本无心 清而有节”石刻、“海纳百川 有容乃大”花草牌等,与伟人精神相呼应,将自然景观和廉洁文化有机结合,让广大党员干部群众在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶。





  淮海战役前指陈列馆是雕塑公园二期配套工程,2017年10月主体建成,2018年3月正式对游客开放,分展馆、户外作战室、作战武器等单元,力求表现伟人深情地爱着祖国和人民的伟大情怀,表现他信念坚定、勇挑重担、艰苦朴素、无私奉献的崇高精神品质。




  展馆内共放置作战武器、伟人使用过的办公及生活用品100余件。广大党员干部在此可以回顾那段战火纷飞的峥嵘岁月,在庄严的党旗面前许下自己的铮铮誓言。




  雕塑公园针对领导干部、企事业单位职工、广大党团员、大中小学生等不同群体,开发“爱国主义教育”“革命传统教育”“廉政警示教育”等个性化廉政教育套餐,受到广泛欢迎和好评