新闻综合
连云区 新闻综合 全市要闻--详细内容

娄勤俭调研连云港民营企业发展

点击数:1    更新时间:2018-11-09

11月7日至8日,省委书记娄勤俭就贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、大力支持民营企业发展壮大在我市调研。他强调,习近平总书记的重要讲话为新时代民营经济发展提供了根本遵循,注入了强大动力,江苏作为民营经济大省,要坚决落实好总书记讲话要求,不断为民营经济营造更好发展环境,广大民营企业家要坚守信念、坚定决心,在江苏高质量发展中迈开大步、走在前列。省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,省相关部门负责人,市领导项雪龙、方伟、王加培、王东升、徐家保参加调研活动。


娄勤俭一行来到位于徐圩新区的盛虹石化液体化工码头,现场察看项目进展情况,详细了解推进过程中还有哪些困难需要进一步协调解决。得知项目在相关部门协助下进展良好,娄勤俭要求按照挂钩联系推进省重大项目制度要求,继续帮助解决建设过程中可能遇到的困难,为企业提供更加精准贴心的服务。在卫星石化项目现场,娄勤俭仔细询问项目环评、场地回填、软基处理等工作开展情况,对企业敢闯敢试表示赞赏,并与企业负责人一起商量如何有效化解项目推进中遇到的新情况,要求有关部门想方设法帮助企业解决问题。在豪森药业,娄勤俭先后考察了企业展示厅、研发中心,关切地询问企业在创新药研究、科研团队建设、新药生产上市等方面有什么问题需要帮助解决,勉励企业瞄准世界一流水平继续加快发展。他强调,生物医药是我省新兴产业发展的重要增长点,要创造更好环境,助力企业更好成长、产业快速增长。


调研中,娄勤俭主持召开民营企业家座谈会,面对面了解企业发展过程中遇到的困难,倾听大家对鼓励支持民营经济发展的意见建议,并一一作了回应,要求有关部门着力研究解决。我市恒瑞医药、康缘药业、盛虹集团、太平洋石英、天明机械、联瑞新材料等10家民营企业负责人参加座谈会,并作了交流汇报。在认真听取发言后,娄勤俭对连云港民营企业家的积极作为和精神状态给予了充分肯定。他说,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大的6方面政策举措,为新时代怎么看待民营企业、怎么发展民营经济指明了方向。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,从中感悟到坚定的信念所在,毫不动摇地支持民营企业发展并走向更广阔舞台。民营企业家任何时候都要对中国特色社会主义道路充满信心,对党中央的大政方针充满信心,对民营经济的未来充满信心,把心中“暖流”化成发展“春潮”,把民营企业办得更好,让创业创新的活力在江苏大地充分涌流。

娄勤俭指出,解决当前民营企业发展过程中遇到的矛盾,归根结底还是要推动高质量发展。省委、省政府将不断为民营经济营造更好发展环境,特别是要致力营造公平公正的市场环境,让所有的市场主体都能够有稳定的发展预期,能够放开手脚参与市场竞争。希望广大民营企业以动态性思维看待前进中的困难和问题,抢抓机遇、抢占先机,特别是要善于在“一带一路”建设、长江经济带发展、沿海开发等国家重大战略中寻找机遇,越是在面临下行压力的时候越是要下好“先手棋”,在江苏高质量发展中迈开大步、走在前列。任何一次市场变化和产业调整都意味着新的更大发展机遇,广大民营企业要强化发展自信,在国家战略中积极作为,在市场大潮中成就自己。


娄勤俭强调,江苏民营企业家历来领风气之先,希望大家进一步解放思想、与时俱进,不负新时代,展现新风采。要有立场,坚定“四个自信”,永远与党同心同向同行;有思想,能够站在时代前沿思考问题,加强对企业未来发展的战略研究;有情怀,积极担负起对国家、对民族、对社会的责任,展现出新的格局和担当;有坚守,不忘初心,讲诚信、讲正气、走正道,在合法合规中提高企业竞争能力;有匠心,专注品质、追求极致,努力实现企业的永续经营、基业长青,努力成为江苏乃至国家发展的一张名片,在全国高质量发展大局中作出江苏民企的贡献。