新闻综合
连云区 新闻综合 全市要闻--详细内容

连云港花果山等四大景区将合体 接待能力将提升2倍

点击数:1    更新时间:2018-03-06

  续建唐僧路、八戒路、沙僧路,确保“五一”前实现通车;建设悟空大道,确保年底前建成通车;推进环云台山大道建设工程,确保年内实现全线通车……近日,从云台山风景区管委会了解到,我市将通过实施“一环五线”车行游览项目,将孔雀沟、渔湾、东磊直接融入花果山景区。建成后的“大花果山景区”体量将从13平方公里扩容至76平方公里。

  实施“大花果山景区”战略

  从去年开始,云台山风景区管委会就开始酝酿实施“大花果山景区”战略,通过实施“一环五线”车行游览项目,将孔雀沟、渔湾、东磊和花果山紧密相连。

  “一环五线”车行游览项目主要包括唐僧路(瑶牯路、宝渔路),其中瑶牯路全长1.94公里,路面宽7米,起点瑶池,终点牯牛蛋,宝渔路全长4.82公里,路面宽6米,起点瑶牯路,终点渔湾村;沙僧路(凤凰路)全长3.2公里,路面宽6.5米,起点瑶牯路,终点东磊大塘湾;八戒路(马鹏路)全长2.99公里,路面宽7米,起点孔雀沟,终点瑶牯路;悟空大道(孔雀沟-南天门)全长1.95公里,路面宽6.5米,起点孔雀沟老路,道路沿山坡往上,终点与南天门老路相接。

  该项目不仅对以西游文化为特色的花果山游览区、以山水风光为特色的渔湾游览区、以宗教祈福为特色的东磊游览区、以休闲养生为特色的孔雀沟游览区进行连片开发、资源整合、抱团发展具有重要意义,而且将通过建设景区南大门、西入口和渔湾3个游客服务中心来破解景区进出只有一个大门的尴尬局面,解决停车难和交通拥堵等问题,让游客能够真正畅游连云港。

  注入更多西游文化内涵

  除了体量“长大”外,西游文化内涵的注入也将使景区更有看头、更好玩。今年,云台山风景区管委会除了重点完成“大花果山景区”的整体策划外,还将推出重新整理完善花果山导游词、开展花果山西游巡演、升级改造现有的标识标牌、推出西游舞台精品演出和实景剧等关键举措。

  作为景区大体量开发建设项目之一,“美猴王国”游览片区及“大圣宫”建设工程被纳入重点。据悉,“美猴王国”占地约700亩,建筑面积约5000平方米,主要建设观赏、游览、科普等景观工程;“大圣宫”为游客服务中心,包含游客餐饮住宿服务、西游虚拟馆、旅游服务等功能。年内要基本完成“美猴王国”片区的景观、绿化、游赏项目建设和“大圣宫”游客服务中心方案设计、选址审批等工作。

  接待能力将提升2倍

  随着“大花果山景区”雏形初具,云台山风景区管委会也给出了今后3年要实现的六大目标:游客接待量从现在的每年200万人增加到500万人;门票收入从现在的每年1亿元增加到2亿元;旅游总收入从现在的每年2.5亿元增加到10亿元;景区每天游客接待能力从现在的5万人提升到15万人;景区游览面积从13平方公里拓展到76平方公里;游览时间从现在的半日游拉长到3日游,将“大花果山景区”打造成“一带一路”大圣文化传播基地、打造成与西游名著相匹配的西游圣境、打造成拉动全市旅游产业发展的龙头!