新闻综合
连云区政府门户网站 新闻综合 全市要闻--详细内容

连云港市到2020年初步建成重要产品追溯体系

点击数:1    更新时间:2017-11-13

  (记者 王怀诗 通讯员 李海鸿)追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。为了加快推进我市重要产品追溯体系建设,保障消费安全和公共安全,日前,市政府办公室印发了《连云港市重要产品追溯体系建设实施方案》,到2020年初步建成覆盖全市的重要产品追溯体系。


  《方案》指出,我市将按照食品安全法、农产品质量安全法、药品管理法、特种设备安全法和民用爆炸物品安全管理条例等法律法规规定,对人民群众生命财产和公共安全有重大影响的食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、进出口产品等七大类重点产品,统筹规划追溯体系建设。


  同时,建设重要产品追溯信息共享交换平台,统一数据采集指标、传输格式、接口规范及编码规则,实现重要产品追溯信息互联互通,为政府部门监管、公众查询提供“一站式”服务。此外,还将以二维码等追溯新模式、新技术应用为突破口,培育一批追溯体系建设运行示范生产经营企业、示范市场和示范商户。探索建立产品质量安全档案,发布质量失信市场主体“黑名单”。


  加快食用农产品追溯体系建设。按照统一技术标准和建设原则,对我市水果、家禽肉、生鲜乳等食用农产品统一开展追溯体系建设。以责任主体和流向管理为核心、以统一标准规范的追溯码为载体,落实生产经营主体追溯责任,推动上下游主体实施扫码交易。鼓励有条件的规模化农产品生产经营主体建立企业内部追溯管理系统。力争到2020年,全市农业产业化国家重点龙头企业、有条件的“菜篮子”产品以及“三品一标”规模化生产主体率先实现可追溯。


  加快食品追溯体系建设。重点围绕肉制品、乳制品、食用植物油、白酒类、食品添加剂等产品,督促生产加工企业依法建立追溯体系,完善管理制度。加快药品追溯体系建设。落实企业产品追溯责任,实现药品追溯系统、医疗信息系统、城乡医疗保障信息系统互联互通并争取与省药品集中采购平台相对接,形成全品种、全过程追溯与监管链条。


  加快主要农业生产资料追溯体系建设。以农药、兽药、饲料、肥料、种子为重点,建立农业生产资料电子追溯码标识制度,实施生产、经营、使用环节全过程追溯管理。加快特种设备追溯体系建设。以电梯等特种设备为重点,逐步实现电梯的生产、使用、检验检测等关键信息的记录、统计、分析等功能,加强追溯体系建设。加快危险品追溯体系建设。利用物联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,对依法列管的民用爆炸物品、烟花爆竹、易制爆危险化学品、剧毒化学品等产品,依法依规开展流向过程等信息化追溯体系建设。


  加快进出口产品追溯体系建设。探索推进葡萄酒等进出口食品的追溯体系建设。落实进口食品的境外生产商、出口商、境内收货人注册备案和进口销售记录制度,实现进出口产品流向和质量控制措施的可追溯。此外,我市还将推动稀土产品追溯体系建设,实现稀土产品从冶炼分离到流通、出口全过程追溯管理。