新闻综合
连云区 新闻综合 全市要闻--详细内容

在全市“高质发展后发先至”动员大会上的讲话

点击数:1    更新时间:2018-04-09

高质发展  后发先至

为高水平全面建成小康社会而努力奋斗

———在全市“高质发展 后发先至”动员大会上的讲话(摘要)

(2018年4月8日)

项雪龙

“高质发展、后发先至”,是市委、市政府立足连云港市情实际,着眼连云港长远发展,作出的一项重大决策部署。今天的动员大会,规模大、规格高,既体现了市委、市政府对这项工作的高度重视,也充分表明了我们推动“高质发展、后发先至”的坚定决心。会议的主要目的,就是要动员全体港城人民,以党的十九大精神为指引,牢记习近平总书记“后发先至”的殷殷嘱托,认真落实中央和省委高质量发展的部署要求,进一步认清形势、振奋精神、顽强拼搏、负重奋进,全面开启“高质发展、后发先至”新征程。

一、认清形势、正视差距、坚定信心,切实增强推动“高质发展、后发先至”的紧迫感和使命感

距离总书记提出“后发先至”已经过去了九年,我们有必要对连云港的发展进行一次全面审视。只有正确地认识形势、把握市情,才能更好地明确奋斗目标、理清发展思路、谋实工作举措。

(一)充分肯定取得的成绩。2009年以来,历届市委、市政府在省委、省政府的正确领导下,带领全市干群,克服基础条件差、制约因素多等困难,艰苦奋斗,团结拼搏,取得了来之不易的发展成绩。一是综合实力迈上新台阶。截至去年底,我们的GDP已迈过两个千亿级门槛,从940亿元增长到2640亿元。二是产业发展取得新成效。形成了石化、冶金、装备制造三大千亿级产业集群、12个百亿级特色产业;国家级石化产业基地正式获批,一批重大项目相继落户,产业发展的后劲不断积蓄。三是基础设施实现新提升。一体两翼、一港四区组合大港的格局已经形成,港口吞吐量达到2.23亿吨。“两纵一横”高速公路网全面成型,四条高铁开工建设,花果山国际机场年内即将动工。四是城市家园展现新面貌。城市建成区面积从95平方公里拓展到223平方公里,拉开了现代化海滨城市框架。持续推进“干净、方便、顺畅、安全”连云港建设,特别是全市上下发扬“同心同德、真抓实干、迎难而上、争创一流”精神,高标准创成全国卫生城市,城市功能日益完善、城市品质不断提升,我们的家园越来越美丽宜居。

(二)客观认识存在的差距。审视自我必须客观全面,既要纵向比,更要横向比;既要看到成绩,更要看到差距。首先,发展不充分仍是最大市情。无论是在江苏13个设区市、全国首批14个沿海开放城市中,还是在大陆桥沿线重要节点城市中,连云港的发展都相对滞后。截至去年底,我们的人均GDP还低于全省、低于苏北,甚至达不到全国平均水平。其次,人民生活水平仍然较低。去年全市居民人均可支配收入,比全省、全国平均水平都低,也低于苏北大部分城市。按照省定6000元脱贫标准,全市有近15万人生活在贫困线以下;有70多万乡亲在外打工,富民增收的任务十分艰巨。第三,与周边城市差距越来越大。横向对比,连云港与苏北、鲁南城市的差距不断拉大,一些区县在区域经济中的排名不升反降。连云港在区域经济竞争中,已经处在十分被动的位置。

(三)更加坚定发展的信心。过去已成为历史,关键要创造未来。我们要充分认识到,连云港的发展正迎来全新的机遇,已经进入加快发展的新阶段。一是“一带一路”国家战略的聚焦。当前,连云港正面临以“一带一路”为主的多种机遇的叠加。作为地级市,总书记四次见证我们的“一带一路”合作项目,国家对我们地位作用的高度认可,在全国都非常少见。二是省委、省政府的高度重视。省委、省政府一直非常重视连云港的发展,特别是省委十三届三次全会明确提出,把连云港作为“一带一路”战略支点来规划发展、重点支持,将连云港的发展站位提升到新的高度。省委、省政府的正确领导、高度重视,是我们加快发展的坚强后盾和政治保障。三是基础条件的不断改善。经过多年的不懈努力,连云港的交通瓶颈逐步突破,重大临港产业项目加速集聚,优势产业、优强企业持续壮大,加快发展的基础越来越好,条件越来越成熟。四是连云港有一支想干事、想发展、想改变面貌、有极强战斗力的干部队伍,有530万热爱家乡、勤劳智慧、盼望发展的港城人民。这是我们真正的优势所在,是我们克服一切艰难险阻的力量源泉!

过去几年,连云港的发展确实取得了长足进步,国家和省里对连云港也越来越重视。但是,发展不充分、经济总量小、增长速度慢、人均水平低仍然是客观事实。面对现实差距,加快发展、奋起直追是我们唯一的出路。全市上下都要惊醒起来,牢记总书记“后发先至”的殷殷嘱托,切实增强“高质发展、后发先至”的紧迫感和使命感,拿出破釜沉舟、背水一战的决心,以不甘落后、敢为人先的志气,以改革创新、开拓进取的锐气,以迎难而上、一往无前的勇气,负重奋进、顽强拼搏、迎头赶上,尽快改变被动的发展局面,加快形成全新的发展态势。

二、明确目标、理清思路、狠抓关键,以科学务实的举措全力推动“高质发展、后发先至”

当前和今后一个时期,全市推动“高质发展、后发先至”的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,牢固树立新发展理念,深入贯彻“以港兴市、产业强市、创新驱动、绿色发展、协调共进”五大战略,以“高质发展、后发先至”为主题主线,带领全市人民团结一心、和衷共济、顽强拼搏、负重奋进,决胜高水平全面建成小康社会,为建设“强富美高”新港城而努力奋斗。

按照这一总体要求,到2020年,我们的主要奋斗目标是:地区生产总值和居民人均可支配收入增速明显高于全省平均水平,主要经济指标超过全国平均水平,确保高水平全面建成小康社会;产业投入实现翻番,累计达到3500亿元;工业应税销售收入、工业增值税分别达4000亿元和180亿元,年均增长20%以上;一般公共预算收入达330亿元以上,年均增长15%以上;高新技术产业产值占比达40%,全社会研发投入占比达2.5%;空气优良率达到80%以上,继续保持全省领先。

围绕“高质发展、后发先至”这一主题主线,突出以经济建设为中心,要重点抓好以下工作:

(一)坚决落实工业立市、产业强市战略,加快推动经济发展高质量。加快发展是我们最紧迫的任务,做大做强产业是我们最关键的举措。全市上下必须始终高扬加快发展主旋律,以高质量发展为引领,心无旁骛、保持定力,全力以赴推动连云港经济又好又快发展。

第一,要把抓工业、抓产业作为根本。产业不强特别是工业不强,是连云港的最大短板。我们要真正实现后发先至,唯有坚定不移推进工业化,实现一二三产业协调发展。一是着力打造世界一流的石化产业基地。要严格按照环保安全、工艺设备、投入产出、品质品牌四个“世界一流”的要求,全力推动盛虹石化、中化国际等千亿级项目建设,加快崛起世界级石化产业基地,打造全省乃至沿海新的增长极。二是着力做强做优“三新一高”产业。要依托四大药企,加强医药行业创新能力培育,建成世界知名的药港。要加快中复神鹰T1000碳纤维产业化,积极推进新产品开发,不断拓展多领域应用,推动新材料产业加快向高端攀升。要积极发展新能源产业,加快国家重大科技基础设施建设,打造具有国际竞争力的先进能源动力技术群。要深入实施中国制造2025连云港行动纲要,建设全国重要的高端装备制造业基地。三是着力培育特色产业和战略性新兴产业。要深挖资源禀赋,因地制宜发展物流、旅游、文化、金融、大健康等特色产业,不断提升生活性服务业,大力发展生产性服务业,努力打造一批具有连云港标识的产业品牌。要培育2–3个高成长性的战略性新兴产业,不断拓宽产业的发展空间。四是着力推动传统产业转型升级。要加快推进“两化”融合,加大传统产业技改力度,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保和本质安全水平。五是着力推动农业大市向农业强市转变。要深入推进农业供给侧结构性改革,推动“一产接二连三”,打响“连天下”生态、安全、高效、外向型农业品牌,努力实现农业增效、农民增收。

第二,要把抓项目、抓投入作为核心。发展产业核心在抓项目、抓投入。全市上下必须牢固确立“项目为王”的理念,紧紧咬住三年3500亿的产业投资目标,打一场抓项目、抓投入的攻坚战。要一手抓“做大做强现有企业”。持续推进培优培强等“三大行动计划”,引导企业技改扩能、转型升级、做强做大,鼓励企业在更大范围内与行业领军企业开展合资合作、高位嫁接,促进企业跨越式发展。要持续掀起万众创业热潮,培育一批小而新、小而特、小而精、小而强的优质企业。广大企业家们要志存高远、高质发展、追求卓越、争做贡献,为港城发展体现应有担当。要一手抓“全力以赴招商引资”。按照“一二三产业并举、大中小项目齐上、国资外资民资同抓、市县区镇联动”的思路,立足我市产业基础和资源禀赋优势,找准项目对接突破口,形成大招商、招大商的浓厚氛围,争取更多高质量项目在连云港落地,切实增强“高质发展、后发先至”的后劲支撑。

第三,要把高质量、高水平作为前提。连云港要实现后发先至,必须解放思想、敢于打破常规,走一条特色发展、绿色发展、创新发展的跨越之路。这条跨越之路的基本前提,就是高质量。要在“六个高”上狠下功夫:一是产业层次高。要着力推动“三新一高”优势企业向更高层面迈进,加快推动传统产业转型升级,切实增强竞争能力。要进一步提高行业项目的门槛,通过做大、做高、做精增量,带动产业层次整体提升。二是产品质量高。要按照供给侧结构性改革的要求,深入推进质量强市行动,大力扶持名品名牌建设,不断提高产品的附加值,努力提升连云港产业的知名度和影响力。三是科技含量高。要以创新型试点城市建设为抓手,加快技术创新步伐,打造区域性产业创新中心。突出企业主体地位,鼓励优势领域的龙头企业,加大研发投入、攻关核心技术,带动区域创新水平提升。突出园区主阵地功能,大力推动产学研协同创新,形成产业集中度高、服务能力强、规模效应明显的科技企业集聚区。突出政府引导作用,为科技创新营造良好环境。四是投入产出高。要牢固树立“以亩产论英雄”“以效益为导向”的思维,通过规划引导、精选项目、腾笼换鸟、技术改造,推动产业集中集聚集约发展。五是环保安全标准高。要紧盯万元GDP能耗、水耗“双降目标”,严把“产业导向、项目准入、节能减排”三个关口,严格落实项目建设“四个一律”要求,以高门槛、高标准确保实现经济的高质量。六是人力素质高。要紧紧围绕党政工作人才、企业经营管理人才、专业技术人才三支队伍建设,以更优的政策、更多的投入、更大的力度,广开进贤之门、广纳天下英才。

(二)坚决落实以港兴市战略,加快推动开放发展高质量。港口是连云港最大的资源,开放是连云港最大的优势。全市上下必须始终坚持特色发展主路径,坚定不移推进以港兴市,坚定不移推动开放发展,加快把连云港建成“一带一路”战略支点。

第一,加快构建“一带一路”东方大港。要按照枢纽港、产业港、物流港、贸易港的定位,切实加强港口建设。一是建设区域性国际枢纽港。着力完善港口基础设施,持续推动航道深水化、船舶大型化、码头专业化、港航信息化,努力跻身世界级深水大港行列。加快完善港口集疏运系统,构建联接陆桥、辐射区域的海铁联运体系。加快集装箱干线港建设,深化“港航路园”合作,提升港口的综合航运功能和信息化自动化水平。二是建设现代产业集聚港。要加快完善深水码头、专业泊位、储运设施等硬件配套,更好满足国家级石化产业基地建设需求。要统筹岸线整合、港口发展、园区建设,形成港产相互依存、协调互促的发展格局。三是建设服务亚欧跨境运输的综合物流港。要以“两个基地”为抓手,打造服务亚欧跨境运输的标杆示范项目。要大力发展现代港航服务业,加快集聚新要素、新业态,不断提升港航物流发展水平。四是建设开放便捷的高效贸易港。要顺应“一带一路”沿线贸易便利化需求,主动复制推广自贸区经验,积极争取综合保税区申建,努力提升服务质量和效能,不断拓展口岸贸易增值空间,汇聚更多人流、物流、信息流、资金流。

第二,加快构建区域综合交通枢纽。要按照“对外大体量交通、对内快速联通”的思路,加快推进重大交通基础设施建设,全力推动在建的4条高铁顺利建成通车,确保到2020年,连云港全面迈入“高铁时代”。要积极推进宁淮高速等公路建设,加快完善城市内部快速路网。要稳步推进内河航道建设,提升海河联运、江海联运能力。要加速推进花果山新机场等工程建设,打造区域性国际航空港,真正改变连云港交通滞后局面。

第三,加快构建东西双向开放门户。要按照省委、省政府“扩大向东开放,引领向西开放”的要求,持续扩大与“一带一路”沿线的交流合作和人文往来,努力形成模式多元、层次更高、领域更宽、区域更广、质量更优的全面开放新格局。要放大国家东中西区域合作示范区的东西双向开放功能,建成服务中西部地区对外开放的重要门户、东中西产业合作的示范基地。要建好用好连云港论坛、连博会等开放平台,打造一批“一带一路”特色展会品牌。要充分发挥资源优势,强化旅游、教育、文化等领域的开放合作,不断提升连云港的对外影响力。

(三)坚决落实绿色发展战略,加快推动生态环境高质量。绿水青山就是金山银山。全市上下必须始终突出绿色发展主基调,把绿色作为高质发展的底色,坚定不移走经济快速发展、生态依然良好的路子。

一是以更加积极的理念,大力推动绿色发展。要坚决贯彻绿色发展理念,深入实施绿色制造行动计划,积极发展“生态+”经济,推动生产方式绿色化转型。要严格落实“三线一单”管理,严格执行资源能源消耗总量和强度“双控”制度,严格对照项目环境负面清单,严把项目准入关口。要坚决淘汰低端落后产能,依法关停不达标企业,从源头上防范安全环境风险。

二是以更加坚决的态度,全面加强环境整治。要持续开展“263”专项行动,全力以赴打好治气、治水、治土三大攻坚战,全面消除市区黑臭水体,逐步改善全市土壤环境质量,确保连云港空气优良天数保持全省领先。要持续推进化工企业“四个一批”专项行动,以铁的决心、铁的手腕,推动“两灌”化工园区彻底整治到位,来一次脱胎换骨的转型升级。要加快环保基础设施建设,确保到2020年,全市省级以上园区和所有化工园区,全部建成高水平绿色、生态、环保工业园区。

三是以更加自觉的行动,切实强化生态保护。保护生态,功在当代、利在千秋。要大规模开展国土绿化行动,全面推进国家森林城市创建,有效提升连云港的绿色覆盖率。要深入实施湿地保护、山体修复等工程,为子孙后代留下一片好山好水好风光。要严格执行环保考核和责任追究制度,确保环保工作责任和措施落到实处。

市委、市政府提出“高质发展、后发先至”,不是为了面子,也不是为了好看,归根结底是为了让530万港城人民过上与发达城市一样的幸福生活。我们所追求的“高质发展、后发先至”,既要经济增长,更要社会进步;既要物质富裕,更要精神富有。全市上下必须始终把握协调发展主方向,进一步强化系统思维,在守住稳定、安全、生态、廉政底线的前提下,统筹抓好深化改革、城乡建设、改善民生、文化建设等各方面工作,真正做到经济快速发展、社会全面进步、百姓安居乐业、各项工作齐头并进。

三、加强领导、真抓实干、团结拼搏,以一往无前的奋斗姿态推动“高质发展、后发先至”

站在新的历史起点,面对艰难繁重的任务,对全市各级领导干部都是一次重大考验。我们要切实强化组织领导,上下齐心、团结拼搏、大干三年,全力以赴完成目标任务,推动连云港实现大发展。

一要提供坚强的组织保障。全市各级领导班子要严格按照“政治坚定、一心为民、团结和谐、奋发有为、求真务实、清正廉洁”的要求,切实加强自身建设,团结带领广大干群攻坚克难、开拓进取、不懈奋斗,努力创造一流的工作业绩。要持续强化基层组织建设,把各级基层组织建成凝聚人心、促进和谐、推动发展的战斗堡垒。各级领导干部要冲在前、干在先,以身作则、以上率下,一级抓一级,一级对一级负责,一级做给一级看,一级带着一级干。市委将坚持以高质发展论英雄、凭群众公认选干部,旗帜鲜明地重用想干事、会干事、干成事的干部,真正体现“能者上、平者让、庸者下”的鲜明用人导向。

二要锤炼过硬的工作作风。全市各级党员干部要坚决贯彻实事求是的思想路线,大力倡导“四实四干”的工作作风,用拼搏奋斗扎扎实实推动事业发展。要埋头苦干。天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。各级干部都要强化“我不吃苦谁吃苦、为谁辛苦为谁甜”的意识,用我们的“实干指数”“辛苦指数”,换得港城的“发展指数”和群众的“幸福指数”。要真抓实干。各级各部门要坚持说实话、谋实招、办实事、见实效,坚决不搞形式主义、不做表面文章、不搞虚假政绩、不搞劳民伤财的形象工程。要有“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的气魄,保持定力、持之以恒、一抓到底,多做打基础、利长远的事情。要敢抓敢干。在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,始终保持奋发有为的精神状态。要坚持原则、弘扬正气,面对歪风邪气敢于亮剑、敢于斗争,决不能做“两面人”。要善谋善干。要深刻领会、准确把握中央和省委决策的内涵实质,认真学习借鉴各地抓发展的创新举措、成功做法,用谋事干事的眼光和魄力,抓住用好机遇,争取更大支持,推动连云港经济社会高质量发展。

三要营造一流的发展环境。要打造亲商安商的服务环境。各级各部门要切实强化服务企业、服务发展的意识,持续深化“放管服”改革,努力营造程序最简、手续最省、效率最高的政务环境。要大力清理一切不合理收费、一切不必要的检查评比,最大程度让企业减少包袱、轻装上阵。要按照“亲”“清”新型政商关系的要求,着力整治“门好进、脸好看、事难办、不敢作为”的不良行为,用一流的服务为连云港赢得更多投资者的青睐。要打造公平公正的市场环境。全市各级执法部门要牢固树立公平公正的价值理念,把维护公平正义作为根本追求,全力以赴为“高质发展、后发先至”营造良好环境。要严厉打击针对企业的乱收费、乱罚款、乱摊派,巧立名目、吃拿卡要等不正之风。要打造群策群力的干事环境。“高质发展、后发先至”是全市发展的大局,无论是县区、板块还是部门,无论是领导干部还是一般工作人员,都要自觉在大局中找准定位,主动在大局中展现作为。要抬高工作标杆,形成你追我赶、比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。振兴港城,人人有责;幸福生活,共建共享。要动员全市人民迅速行动起来,以主人翁的姿态,踊跃投身到振兴港城的生动实践中去,在全市上下形成推动“高质发展、后发先至”的强大合力!

今天的连云港,已经全面迈入工业化的加速期、城镇化的建设期、小康社会的决胜期、后发先至的赶超期、良好发展的机遇期。站在加快发展、崛起腾飞的新起点上,连云港充满着勃勃生机、蕴藏着无限潜能,展现出广阔的发展前景。只要我们牢记总书记的殷殷嘱托,抓住“一带一路”这个大机遇,做好“一带一路”这篇大文章,加快建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升,连云港一定能够实现大发展,连云港的明天一定会无限美好!

“高质发展、后发先至”的号角已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市人民,始终保持高昂的斗志,始终保持火热的激情,始终保持必胜的雄心,只争朝夕、拼搏实干,克难奋进、勇往直前,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新港城而不懈奋斗!

(周莹整理)