新闻综合
连云区 新闻综合 全市要闻--详细内容

连云港创新物流产业助力“一带一路”建设

点击数:1    更新时间:2018-11-09

连云港牢牢把握“一带一路”支点城市定位,把发展枢纽经济摆在更加突出位置,着眼于深度嵌入“一带一路”合作倡议和全球物流系统,运用新理念、拓展新视野、引入新动能、创造新供给,创新提升物流产业专业化发展水平,有力助推“一带一路”建设。


目标定位,既着眼新亚欧大陆桥,又从连接全球视角,校准在全球物流体系、国家物流系统中的定位,致力做节点、做枢纽;合作区域,既关注中亚等地区,又主动贴合对外开放大局,开拓西欧、中东等合作区域,结交更多合作伙伴;推进手法,既重点突破,又系统集成,大力整合物流产业链条和资源,巧妙做好各种“+”,增强集群集聚效应;实施主体,既注重政府推动,又充分借助物流企业、电商企业、制造企业等企业的力量,“搭车”各类龙头企业促发展;产业形态,既维护传统业务、发扬传统优势,又大力发展第三方物流、供应链物流等新物流服务,努力抢占产业“制高点”。具体实施上,将重点突破四个领域。


精准招商。招引龙头物流企业建基地。持续深化与国际国内物流巨头战略合作,建设区域乃至全球性物流基地。招引大型制造企业建中心。推行“制造工厂+物流中心”模式,开展“打包式”招商引资,配套物流解决方案,推进制造和物流一体化发展。招引中小物流企业建集群。招引代理、包装、运输等中小物流企业,特别是以供应链管理和第三方物流等为主要服务的创新型企业,培育产业集群。系统配套。强化专业环境配套。编制专项发展规划,构建专业化物流产业发展组织体系,引导各级干部提高抓物流产业的专业化水平。强化支持政策配套。专项研究配套政策,加大支持力度。强化人才资源配套。引进物流培训和职业教育机构,建设各类物流研究中心,促进物流创新。基础支撑。专业园区支撑。将上合组织国际物流园打造成国际一流专业化物流园区,在空港区域辟建专业空港物流园,逐步改造沿海相关产业园区,发展制造与物流紧密衔接的专业化物流园区。多式联运支撑。建设连接海、铁、公、水等多种交通运输方式的物流枢纽和多式联运场站。信息技术支撑。推动物联网、云计算、大数据等新兴技术在物流运营管理中的创新应用,推动物流业与信息技术在全流程、供应链上深度融合。平台拓展。港口物流。推进30万吨级航道和专业化码头等建设,加快航线开发,全面提升中欧班列品牌,提高港口承载力。内外贸易。全力争取自由贸易港政策,密切衔接大宗商品交易等商贸、金融、产业合作,深化物流产业开放,让贸易物流深度融合。优化国际贸易“单一窗口”,打造“跨境电商+物流”平台。物流展会。集力将“连博会”办成世界级专业物流展会,造势助威、汇聚资源,构建“一带一路”支点。