新闻综合
连云区 新闻综合 今日连云--详细内容

连云区森林警察大队“春雷2018”专项打击行动取得阶段性成效

点击数:1    更新时间:2018-05-10

  2018年4月以来,连云港市连云区森林警察大队根据省森林公安局的统一部署,开展了“春雷2018”专项打击破坏森林和野生动物资源的违法犯罪行动,取得了阶段性成效。截至目前,共出动警力105人次,车辆24辆次,排查案件线索10条,立林业行政案件9起,已办结5起,另4起正在调查取证中,行政处罚违法行为人5人,罚款2.32万元;协助中云派出所办理涉及野生动物的刑事案件1起(此案正在调查取证中)。

  行动期间,连云区森林警察大队多措并举。一是认真部署,明确重点。大队及时组织召开了全体人员参加的动员部署会议,传达上级文件精神,统一思想认识,增强了大家参与专项行动的自觉性和主动性,并在会上明确了行动打击的重点。二是摸排线索,掌握实情。大队主要采取明查暗访、实地巡查、加强与各单位、部门联系等形式,对所属辖区范围内涉林违法行为进行梳理摸排。首先是加强与各街道、社区、林场、防火队、林区居民户的联系,公开报警电话,让他们日常在护林中发现涉林违法行为即刻报警;其次是加强林区巡查力度,外勤民警除办理案件外一律到林区、湿地进行巡查,排查有价值的线索;再次是加强与地方公安、工商等部门沟通联络,对破坏森林和野生动物资源的违法活动齐抓共管、密切协作;三是严格执法,依法查处。坚持“打防结合、标本兼治”的原则,对排查出的涉林案件进行了严厉打击,做到发现一起、查处一起,教育一片。

  下一步,连云区森林警察大队将在继续加强林区、湿地重点部位的巡控的同时,联合工商部门对集贸市场、酒楼等场所进行检查,继续严厉打击各类涉林、涉野等违法行为,使行动取得更大的成效。