新闻综合
连云区 新闻综合 今日连云--详细内容

连云区将扫黑除恶专项斗争向纵深推进!

点击数:1    更新时间:2018-07-10

近日,连云区针对群众反映强烈的景区“黄牛”涉黑恶、乱象问题,成立连岛旅游秩序集中整治工作领导小组,由公安机关联合市场监管、城管、物价、路政、文体等单位,会同交警部门开展集中整治行动,驱逐警告疑似“黄牛”拉客人员20余名,行政拘留1名故意损毁财物“黄牛”人员,有效净化了景区旅游环境,这也是该区开展扫黑除恶专项斗争工作取得的阶段性成效。




    自开展扫黑除恶专项斗争以来,连云区全面组织发动,积极主动作为,迅速在全区范围内掀起了扫黑除恶热潮。

广泛宣传发动,着力营造良好氛围


连云区坚持统筹谋划、全面覆盖,持续强化氛围营造。采取在社会面张贴通告、悬挂横幅、电子屏滚动播放宣传口号和通过“美丽连云”、“连云政法”及区政法各部门等微信公众平台发布有关“扫黑除恶”信息,积极营造全民参与扫黑除恶斗争的浓厚氛围。通过设立举报信箱、公布电话、电子邮箱、邮寄地址、微信公众号等举报方式,全天候接受群众关于涉黑涉恶犯罪的举报线索,充分调动全民支持参与扫黑除恶专项斗争的积极性。截止目前,已组织开展综合性宣传活动6次,接受群众咨询1500余人次;社会面张贴扫黑除恶公告6000余份,悬挂横幅或电子屏滚动播放宣传标语600余处;印发《致学生及家长关于全区开展扫黑除恶专项斗争宣传一封信》近万余封。



攥紧打击拳头,竭力扫除黑恶犯罪


自扫黑除恶专项斗争开展以来,连云区检察机关、审判机关分别抽调业务精、能力强的干警组成专门工作组,建立联席会议制度,完善协作沟通机制,在公安机关侦查阶段就审查逮捕、审查起诉和依法准确定罪等事项提前对接,统一法律适用标准,完善证据认定规则,高效推进对涉黑涉恶势力的深入、精准、快速打击。区纪委监委、区委组织部等成员单位,定期召开条线扫黑除恶工作推进会,强化线索摸排、核查等工作,为该区扫黑除恶专项斗争深入开展提供有力保障。截至目前,该区已打掉涉恶团伙5个,经营犯罪集团1个,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人38名。


深挖细查,与反腐“拍蝇”相结合


在扫黑除恶专项斗争工作开展中,连云区坚持问题导向,区纪委监委主动对接政法部门,每月对典型问题会商研讨,寻求背后规律,慎重研判问题性质,防止简单化处理。与政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索双向移送制度和结果反馈制度,依托反腐败协调小组会议,加大协同办案力度,及时互通情况,共同研究对策。督促基层党工委切实履行扫黑除恶主体责任,确保政令畅通。对扫黑除恶专项斗争开展不力、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,坚决予以问责,为赢得扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。



连云区纪检监察机关扫黑除恶专项斗争推进会


加强组织建设,夯实党的执政之基


近日,连云区举办全区村社党组织书记“聚力高质发展、建设美丽连云”专题培训,重点对基层党建、扫黑除恶、巡查条例和财经纪律等内容进行学习研讨,加强干部队伍管理。该区还推行基层党支部组织生活规范化管理,坚持把扫黑除恶专项斗争同党支部组织生活有机融合,明确活动主题、创新监管方式,利用智慧党建管理系统,全程纪实“三会一课”、固定学习日、组织生活会和民主评议党员等制度落实情况,对基层党支部落实组织生活基本制度实行常态监管,有效督促引导广大党员干部积极投身扫黑除恶专项行动。