新闻综合
连云区 新闻综合 今日连云--详细内容

连云区全面取消社会保险待遇领取人员资格集中认证

点击数:1    更新时间:2018-07-12

(通讯员 张建)为进一步深化“互联网+社保”,向广大城乡居民提供更加规范、高效、优质的便民服务,推动连云区建设群众满意的社保公共服务体系,连云区全面取消社会保险待遇领取人员资格集中认证。

  

全面取消集中认证后,连云区着力构建以信息比对为主的认证服务新模式,结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作开展认证信息核实。同时在可掌控的范围内与公安、民政等部门实行信息交换比对,让信息多跑路,让群众少跑腿。对于数据比对不能确认的待遇领取人员,大力推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象足不出户即可完成认证。在异地居住的,在进行人脸信息采集后,安装手机APP可以进行自助认证或请亲友协助认证;也可采取多种的认证方式进行人工认证。对生活不能自理等原因不能到场办理的,集中安排相关人员上门采集人脸信息并安装手机APP,由亲友协助完成认证。

  

全面取消领取待遇资格集中认证,是深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的直接体现,是落实国务院“放管服”改革精神和“互联网+政务服务”要求的具体举措,是提升社保服务便捷化和人本化水平的客观要求。