新闻综合
连云区 新闻综合 今日连云--详细内容

连云区社区服刑人员公益林“太阳岛”揭牌成立

点击数:1    更新时间:2018-03-12

  为进一步加强社区服刑人员的教育矫正工作,推动社区服刑人员损害修复项目落实,修复社区服刑人员与社会关系,促进社区服刑人员尽快回归社会、融入社会。连云区司法局积极探索社区矫正工作新途径新方法,注重寓教于劳,劳教结合,与连云区检察院在全省最美健康步道“北固山栈道”入口处携手共建社区服刑人员公益林劳动基地——“太阳岛”。

  该基地于3月12日上午正式揭牌,当天,市检察院、区检察院、区司法局、三航五公司等单位领导及全区社区服刑人员、未成年社区服刑人员家庭成员130余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式后,区司法局组织社区服刑人员进行了首次公益植树劳动,植下了百棵“奠基树”、“爱心树”和“家庭树”并在每棵树上挂上了号码牌。今后,区司法局将对种下的树木进行划片包管,定期组织社区服刑人员到“太阳岛”进行树苗维护,并将社区服刑人员的劳动记录纳入月度考核。

  “太阳岛”公益林劳动基地的建立,为全区社区服刑人员搭建了崭新的平台,标志着社区服刑人员公益劳动由此进入基地化、制度化、规模化运转,有效解决了社区矫正公益劳动“时间难确定、人员难组织、活动难开展”的问题,既保证了社区服刑人员每月公益劳动不少于八小时的制度要求,又体现了社区矫正人性化理念,实现了思想矫治与行为矫治同步同拍的效果。对于增强社区服刑人员社会责任感,在绿化环境中净化心灵,重塑信心回归社会必将起到积极的促进作用。