新闻综合
连云区 新闻综合 今日连云--详细内容

首届江苏沿海跨境电商峰会在连成功举办

点击数:1    更新时间:2018-03-08


  3月7日,首届江苏沿海跨境电商峰会在海州湾会议中心顺利召开。本次峰会的举办,获得了江苏省商务厅、江苏省电商协会的大力支持。本次峰会,由eBay中国、连云港市商务局、连云区人民政府主办,江苏思贝、连云区商务局、淮海工学院应用技术学院承办。

  国务院发展研究中心经济要参咨询部副主任王树强、eBay大中华区总经理王晓忠、云南省招商合作局副局长龙乔忠、江苏省电商协会常务副秘书长陈武光,受邀参加了本次峰会。

  副市长吴海云、连云区区委书记陈书军、市政府副秘书长徐岳听、连云港出入境检验检疫局局长顾忠盈、连云港海关关长罗来荣、连云区人大主任朱其松、市商务局副局长赵晖、淮海工学院应用技术学院党委书记周清华、连云区组织部部长张英涛、连云区政协副主席李楠,出席了本次峰会。

  本次峰会,邀请了江苏沿海百余家电商企业参加,还邀请了部分淮海工学院的学生。本次峰会的召开,旨在培育电商人才,推动连云港跨境电商的快速发展,结合“一带一路”国家倡议,为江苏沿海乃至“一带一路”沿线内地企业提升跨境出口贸易核心竞争力。

  经过近几年的发展,连云区跨境电商取得了喜人的成绩。总投资10亿元的连云区跨境电子商务产业园一期已具备交付条件并部分实现投入使用,建成了全市唯一跨境电商“点点通”公共服务平台单一窗口,并于2017年1月份与海关总署成功对接。2017年出台《连云区支持跨境电子商务发展试行办法》,设立总额5000万元的专项扶持资金,成立了连云区跨境电商产业研究院,小红书、eBay、泽楷基金等知名电商及孵化器相继签约落地,江苏思贝跨境电商孵化器已正式投入使用,完成了日韩跨境快捷物流链设计通道并试运营,成为全省唯一一家海运直购正式运营的城市。截至目前,已签约入驻电商孵化器企业8家,签约入驻“点点通”公共服务平台企业30余家。

  2018年全区跨境电商交易额有望达到100万单。下一步,将继续完善平台建设,打通平台出口的各方环节,增加供应链金融、跨境结算、跨境B2B(一般贸易)等业务功能,加快公共海外仓建设,打造连云港跨境电子商务的大数据中心,推进连云区跨境电商实现爆发式增长。