新闻综合
连云区 新闻综合 街道信息--详细内容

宿城街道打造“有思想 有行动 有温度”人大代表队伍

点击数:1    更新时间:2019-05-06

(通讯员 史燕青)宿城街道人大重抓人大代表素质提升,定期组织代表学习新时代相关政策理论,积极组织人大代表活动,引导代表用理论指导实践开展工作,同时要求代表重视人文关怀,要用心与选民接触,尊重选民、关心选民、帮助选民,全力加强“工作机关”和“代表机关”两个机关建设。


做“有思想”的人大代表。2019年初,宿城街道人大工委制定全年学习计划,对《代表法》、《监督法》、《代表守则》、习近平新时代中国特色社会主义思想等材料做详细学习安排,利用周五下午政治学习时间进行“每周一学”。为人大代表订阅《中国人大》、《连云港人大》等学习材料,有效学习借鉴“他山之石”,全面提升代表政治素质、思想认识和工作水平。


做“有行动”的人大代表。一步行动胜过一打纲领,喊破嗓子不如甩开膀子。今年以来,街道人大工委分别对桃源路业态提升、留云岭田园乡村项目及民生工程等工作进行项目调研3次,有效监督政府工作;走访低保户、残疾家庭及留守儿童家庭6次,对他们的情况进行摸底调查并结对帮扶;组织开展植树造林春季绿化活动,为大竹园村辖区范围贡献一片绿,有效践行总书记“绿水青山就是金山银山”理论;接待选民并处理重难点问题5起,有效提升选民满意度和幸福感。


做“有温度”的人大代表。“人”是人大工作的主体,如果代表在服务群众过程中冷冰冰、硬邦邦,那就失去了代表服务群众的意义。宿城街道人大要求代表在服务过程中要有活力和生命力,要带着一颗暖暖的心接待群众。每年元宵节、端午节、助残日等节日,人大代表首先想到的是困难家庭、留守儿童和残疾人家庭等弱势群体,每年代表都会跟他们一起庆祝节日,把他们当成自己的家人。


学习是思想的前提,行动是成功的阶梯,温暖是追梦的底色。宿城街道人大呈现出有思想有行动、有纪律有自由、有统一意志有又个人舒畅心情的良好局面,在做好宪法法律赋予的各项职责的同时,用心同人民群众保持密切联系,用理论武装头脑,用实干创造未来,用爱心书写新时代人大故事。