新闻综合
连云区 新闻综合 街道信息--详细内容

板桥街道开展淮盐文化传承活动

点击数:1    更新时间:2019-05-06

(通讯员 顾天霄)近日,连云区板桥街道台南社区邀请市淮盐制作技艺代表传承人徐同米老人开展淮盐文化传承活动,吸引了百余名党员及居民参与。


据悉,淮北海盐制作技艺是淮北盐工在长期生产实践中的智慧结晶,也是我国海盐生产技艺极其珍贵的历史文化遗产,具有很高的科学价值、工艺价值和经济价值。


本次传承活动内容非常丰富,徐同米老人为大家介绍淮盐文化的历史,随后开展了以盐为主题的猜谜活动,最后全体参与人员共同参观了社区淮盐文化展览室。徐同米来到扒盐现场给居民们详细讲述淮盐从修滩、纳潮、扬水、制卤、结晶、扒盐等生产工艺。本地的老盐民还亲自试起了拐水车、大风车、小推车等制盐工具,让他们追忆起以前的盐场生活。此次传承活动让社区居民受益良多,在辖区内营造了弘扬传统文化的浓厚氛围,吸引更多的人去追忆和弘扬老一辈盐民吃苦耐劳、奋勇拼搏的精神。