新闻综合
连云区 新闻综合 街道信息--详细内容

宿城街道“三步走”打赢禁种铲毒攻坚战

点击数:1    更新时间:2019-05-07

(通讯员 怡)为认真贯彻落实国家、省、市、区禁毒办关于深入开展禁种铲毒工作的要求,宿城街道禁毒办联合各村及相关部门开展禁种铲毒踏查专项活动,有效遏制非法种植、买卖毒品原植物违法犯罪活动。创新禁毒铲毒工作方法,扎实开展禁种铲毒踏查工作,确保2019年实现毒品原植物“零种植”“零产量”目标,


一是迅速开展动员部署。召开全街禁种铲毒工作动员部署大会,传达贯彻上级会议和文件精神,研究制定符合街道辖区实际的禁种铲毒专项行动工作实施方案,党工委书记担任禁种铲毒工作领导小组组长,各村(社区)党支部书记为村(居)第一责任人,并提出具体要求,广泛动员群众参与禁种铲毒,切实增强全街上下开展禁种铲毒工作的责任感、使命感和紧迫感。


二是全面落实工作责任。通过签订禁种铲毒工作责任书、向村(居)民发放告知书、禁种铲毒倡议书等方式,真正把禁种铲毒工作责任落实到每个村(社区)和每个责任人。同时,积极构建禁种铲毒信息网络。以街道、村(社区)、网格构建三级平台,组建信息员队伍,动员村(社区)党员干部、网格员、平安志愿者、热心群众及社会力量参与禁种铲毒攻坚战中来,及时汇总毒种信息,实时传递,实现信息及时流通、群众充分沟通、毒种全面掌握。


三是深入开展实地踏查。充分利用户外电子屏、宣传栏、宣传条幅、致全区广大居民的一封公开信、微信等方式,广泛开展禁种铲毒宣传,切实增强群众禁种意识。广泛动员街道禁毒志愿者、禁毒专干、平安志愿者等社会力量,对非法种植高危地区和人员进行重点走访踏查,对潜在种植户进行警示,严防毒品原植物种子落地。广泛发动群众举报,通过设立举报电话,引导鼓励群众积极举报非法种植活动线索,形成对非法种植活动的强大震慑。