财政预决算
连云区政府门户网站 财政预决算--详细内容

连云区统计局2016年度部门决算公开

点击数:1    更新时间:2017-08-15


第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成情况

三、2016年度主要工作完成情况

第二部分 区统计局2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 区统计局2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市统计制度及统计标准,组织、指导和协调全区统计工作。

(二)贯彻执行国家和省、市国民经济核算体系,组织实施全区国民经济核算制度和全区投入产出调查,核算全区地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

(三)组织实施统计法律法规的宣传教育,指导和规范全区统计行政执法工作,监督检查统计法律法规的贯彻落实,组织实施对乡街道政府以及区级部门和单位的统计督查和对统计调查对象的统计监审。

(四)会同有关部门拟订重大区情区力普查计划、方案,组织实施全区人口、经济、农业等重大普查,汇总、整理和提供有关区情区力方面的统计数据。

(五)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、运输邮电业、仓储业、计算机服务和软件业、批发和零售业、住宿和餐饮业,房地产业、租赁和商务服务业、技术服务和地质勘查业、水利和环境及公共设施管理业、居民服务和其他服务业、社会福利业、娱乐业以及公共管理与社会组织等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、金融、科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、公用事业等全区性基本统计数据。

(六)组织实施基本单位、能源、投资、消费、价格、收入、人口、劳动力、社会发展基本情况等基本状况的统计调查和反映社情民意的统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、环境保护、对外贸易、对外经济、财政、税收、就业、妇女儿童、基本单位登记注册等全区性基本统计数据。

(七)组织各乡街道、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(八)组织实施全面小康监测、科学发展评价考核监测统计方面的工作。对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(九)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

(十)建立并管理全区统计信息化系统和统计数据库系统,组织制定各乡街道、各部门统计数据库和网络的基本标准及运行规则,指导全区统计信息化系统建设。

(十一)组织实施统计工作方面的交流合作项目和有关统计资料的交换工作。

(十二)指导全区统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全区统计专业资格考试和从业资格认定工作。

(十三)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

内设机构:办公室、综合业务科

下属单位:连云港市连云区综合调查队

三、2016年度主要工作完成情况

(一)夯实基础、外树形象、搞好服务,上半年统计工作再出新亮点

1、加强经济运行情况监测,统计监测务实高效

一是及时汇总反馈数据。每月1-5日企业联网直报期间,坚持每日汇总全区和各街道(开发区)上报数据,及时反馈至区领导、各相关部门;实时监测企业数据,及时传真至各街道(开发区);加强对企业上报数据的审核把关,帮助企业正确理解统计指标含义和数据上报的注意事项,防止漏报、瞒报、虚报等情况发生。

二是强化预警监测分析。每月7日前汇总各部门、各专业经济指标预计数据,预报至区委、区政府主要领导;每月15日前,确保及时完成各项主要经济指标数据确认,并对月度经济运行情况进行全面分析,为全区经济目标完成情况提供及时准确的“数据服务”以及“前瞻性”的分析和预测,为区委、区政府提供详实的经济资料。

三是力争数据评估确认最佳化。积极建立良性互动机制,认真落实上级布置的各项统计调查及常规工作任务,打造务实、敬业、高效的外部环境。每月报表数据上报后,及时做好与市局各专业处室的沟通协调,积极争取将核电及港口等相关项目和指标纳入连云区统计。力争市局在评估核算时应核尽核、应算尽算、应评尽评,争取各项指标完成最佳化。上半年,全区经济保持平稳发展态势,主要经济指标实现平稳增长,大部分经济指标在全市县区中位居中上水平。

2苦练内功、加强调研,不断提升统计服务能力水平

一是建立季度统计分析评比交流制度。为提升统计分析服务经济社会发展的能力,每季度各专业人员根据各自专业撰写统计分析,以PPT的形式在全局会议上进行宣讲,由全局人员对此分析进行点评和讨论。通过评比交流,开展统计分析的学习和统计业务知识的普及,以此促进专业人员互相学习、互相启发、互相提高。

二是重心下移掌握“第一手”情况。年初全局制定规模以上企业调研计划,每月深入到工业、服务业、贸易等重点企业及新入库企业调研,了解掌握企业实际生产经营状况,获得“第一手”情况,对经济运行走势及时做出科学研判。2016年,我局陆续开展了工业、贸易、服务业、投资、建筑业、重点能耗企业等近30次调研活动。

三是打造一支强有力的统计队伍。定期召开全局业务学习会议,由局领导亲自带领大家学习优秀专题分析,以及区业务主管部门的行业分析材料,不断提高专业人员撰写统计分析的敏锐力。6月,在全市工业统计业务技能大赛中,经过多轮激烈竞争,连云区统计代表队在全市8个县区中夺得总成绩第一名,荣膺唯一的团体一等奖。全市32名参赛选手中,我局一名选手表现突出,荣获优秀个人奖。

3、加强统计数据运用能力,提高计数据精准服务

一是定制化统计服务得到国家级媒体关注。近年来,我局努力转变工作思路,创新工作方法,由后置走向前置,由被动服务向主动服务转变,为党委政府、企业、社会公众三个层面提供了一系列定制化统计服务。4月,《中国信息报》记者、省统计局宣传处一行来我局调研统计服务工作,对我局的服务型统计建设工作给予了高度评价。《连云统计:量身定制每项服务》在7月份《中国信息报》中予以报道。

二是区域经济发展情况得到有力宣传。截至目前,全局共撰写新闻报道5篇,其中连云港日报3篇,苍梧晚报2篇。其中《连云区首季工业经济实现开门红》对我区经济发展过程的亮点、特点进行了及时、精准的宣传报道,受到了区委宣传部门的肯定。2016年,共撰写统计信息43篇,其中省级采用3篇;统计分析报告14篇,其中省级以采用1篇,信息、分析采用率在全市区级统计系统中名列前茅。

三是树立精品意识,不断提高《统计年鉴》质量。面对社会公众对统计数据的新需求,我局每年都精心编印《连云区统计年鉴》这一重点统计服务品牌。在数据准确性方面,对统计年鉴数据的审核实行逐级审核、层层把关,以确保统计年鉴在数据质量、格式排版等方面准确无误。在内容可读性方面,将能源、重点服务业、民生等指标纳入统计年鉴,年鉴内容更加充实,承载的信息量更加丰富。在年鉴美观性方面,对年鉴封面、纸张、排版等方面加以改进,使得统计年鉴装帧设计更显美观,更具可读性和保存价值。今年,通过全局人员的共同努力,我局《2015年连云区统计年鉴》在6月上旬发放至区两办、各街道和各部门。

(二)狠抓落实,全面改进工作作风,圆满完成各项统计基础工作

1、加强企业申报,抓好新增单位入库。及时搜集新增注册企业、企业纳税、投资竣工、改扩建项目等信息,加强对新增单位、小长大单位、准限额单位的发现、跟踪、监测和管理。今年以来新增限上贸易企业7家,新增规上服务业企业7家。

2、狠抓推进措施,认真做好各项调查。一是按照国家统计报表制度的规定,圆满完成各专业的统计定期报表和年报工作。目前,连云区共有规上工业54家,限上贸易45家,资质以上房地产建筑业42家,重点服务业75家。二是围绕上级部门要求,精心组织好各专项调查活动。高质量完成工业生产者价格调查、农村住户调查、创建卫生城市满意度调查等一系列专项调查。

3、提前提早谋划,农业普查摸底准备工作有序推进。今年是全国第三次农业普查年,农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,具有十分重要的意义。上半年,我局把做好第三次农业普查摆在突出位置,提前早谋划、早部署,各项准备工作有序推进。截止目前,我局牵头成立了区级普查领导小组、领导小组办公室,明确了区、街两级和相关部门工作职责;各街道办事处成立了相应的普查机构;摸底入户工作基本完成;第三次农业普查专项经费申请到位。农业普查各项前期准备工作进展顺利,为全面完成年度普查任务奠定了基础。

4、明确工作目标,扎实做好“三新”统计工作。为顺应新常态下经济发展趋势,全面准确反映新产业、新业态、新商业模式(简称“三新”)发展情况,根据上级统一部署,我局提高认识、积极探索,扎实做好“三新”统计工作。一是认真贯彻落实国家统计局《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》,包括20张综合表、15张基层表,精心采集基础数据,着力做好主要指标数据测算工作;二是积极组织实施省级“三新”统计试点项目。上合组织(连云港)国际物流园作为省级“三新”统计试点项目,我局积极会同相关行业部门和试点企业,立足本地实际,切实做好试点项目的前期组织实施工作。

第二部分 区统计局2016年度部门决算表

具体公开表样附后。

第三部分区统计局2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

区统计局2016年度收入、支出总计170.92万元,与上年相比收、支总计各增加43.50万元,增长34.14%。主要原因是人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。其中:

(一)收入总计170.92万元。包括:

1.财政拨款收入147.92 万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加21.5万元,增长17%。主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入23万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为区统计局取得的省普查办对区经济普查等的补助。与上年相比增加22万元,主要原因是预算外拨款用来补。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0万元。

(二)支出总计170.92万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出155.03万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出和其他资本性交出。与上年相比增加40.79万元,增长35.71%。主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

2.住房保障支出15.89 万元,主要用于缴存职工住房公积金。与上年相比增加2.71万元,增长20.56%。主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余0万元。

二、收入决算情况说明

区统计局本年收入合计170.92 万元,其中:财政拨款收入147.92 万元,占86.54 %;上级补助收入0 万元,占0 %;事业收入0万元,占0 %;经营收入0万元,占0 %;附属单位上缴收入0 万元,占0 %;其他收入23 万元,占13.46%。

三、支出决算情况说明

区统计局本年支出合计170.92 万元,其中:基本支出万元,占100%;项目支出0万元,占0 %;经营支出0 万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

区统计局2016年度财政拨款收、支总决算170.92万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加43.5万元,增长34.14%。主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。统计局2016年财政拨款支出147.92万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加20.5万元,增长16.09%。主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

区统计局2016年度财政拨款支出年初预算为141.45万元,支出决算为147.92万元,完成年初预算的104.57 %。决算数大于年初预算的主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。其中:

(一)一般公共服务(类)

统计信息(款)行政运行(项)。年初预算为125.74 万元,支出决算为132.03 万元,完成年初预算的105.00 %。决算数大于预算数的主要原因行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

(二)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为11.16 万元,支出决算为11.28 万元,完成年初预算的101.08 %。决算数大于预算数的主要原因行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为 4.55 万元,支出决算为 4.61 万元,完成年初预算的 101.32 %。决算数大于预算数的主要原因行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

区统计局2016年度财政拨款基本支出147.92万元,其中:

(一)人员经费113.60 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、生活补助、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费34.32 万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。区统计局2016年一般公共预算财政拨款支出132.03万元,与上年相比增加17.79万元,增长15.57%。主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

区统计局2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为141.45万元,支出决算为147.92万元,完成年初预算的104.57 %。决算数大于年初预算的主要原因是行政事业经费渠道均为财政拨款,人员增加、工资晋升等,以及与此相关的社保、公积金等同步增长。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

区统计局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出万元,其中:

(一)人员经费 113.60 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、生活补助、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费 34.32 万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

区统计局2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出2.89 万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出0 万元。

3.公务接待费万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出2.89万元,比上年决算增加0.19 万元,主要原因为年初预算未能充分估计当年支出,全国第三次农业普查及各项抽样调查工作较多,接受上级检查验收及各项业务协调支出等;决算数小于预算数的主要原因2016年度逢第三次全国农业普查及各项抽样调查接受上级检查验收及各项业务协调支出等。国内公务接待主要为接待接受上级各项检查、数据验收等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待27批次,385人次。主要为接待接受上级各项检查、数据验收等。

区统局2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出0 万元,完成预算的0%,比上年决算增加0万元,主要原因为年内开展的普查和抽样调查的会议培训均以培训费用列支。

区统局2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出7万元,比上年决算增加6.35万元,主要原因为2016年度逢第三次全国农业普查及各项抽样调查,培训费用较2015年增加;决算数大于预算数的主要原因2016年度逢第三次全国农业普查及各项抽样调查,培训费用较2015年增加。2016 年度全年组织培训5个,组织培训20 人次。主要为培训2016年度逢第三次全国农业普查及各项抽样调查,培训费用较2015年增加。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

区统计局2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0 万元,本年支出决算0 万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出27.47 万元,比2015年增加15.18万元,主要原因是:2016年度逢第三次全国农业普查及各项抽样调查,各项费用支出较2015年增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额6.85万元,其中:政府采购货物支出6.85万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0 %,其中:授予小微企业合同金额0 万元,占政府采购支出总额的0 %。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中,区级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

统计局2016年部门决算公开附表.xls