新闻综合
连云区 新闻综合 部门信息--详细内容

连云区劳动监察创新机制争做“三好监察员”

点击数:1    更新时间:2018-04-13

  (通讯员 龚昕)连云区劳动监察大队为增强劳动保障监察员的综合分析、组织协调和执法办案能力,按照情为民所系、权为民所用、利为民所谋的要求,创新载体,从做好“三好”(即宣传好、监督好、协调好)出发,争做“三好监察员”。


  一是宣传好。宣传是做好劳动保障监察工作的基础。首先,以开展“优质服务”活动为契机,即发放行政执法流程和宣传资料等方式,规范企业劳动用工。其次,开展好企业劳动保障诚信等级评价工作,积极搭建企业与职工交流平台,利用这一平台宣传好劳动法律法规,培育更多的诚信示范单位。最后,做好用人单位工作台账,同时不松懈宣传工作,动态监管企业劳动用工情况,从源头上消除劳动关系矛盾。


  二是监督好。监督是做好劳动保障监察工作的重要手段。首先,加强网格化管理,监察员各尽其职,“管好责任区、种好责任田”的基础上,对网格内用人单位做到“五清”,即用工人数清、签订劳动合同清、参保情况清、有无工资拖欠清、有无投诉举报清。其次,做好书面审查、日常巡视和专项检查工作,及时发现矛盾苗头,早发现,早处理。


  三是协调好。首先耐心、热情接待好投诉举报工作,要将心比心、设身处地地为他们多想一想,使来访人员心服口服、满意而归。其次,要严格按照首问责任制的要求,不推诿、不扯皮,先介入,先平息事态发展。第三,以“四勤”加强劳动保障监察员自身业务水平和协调能力,即勤学、勤问、勤积累、勤动脑,提高案件处理能力,加快案件处理速度,降低投诉案件,杜绝群体性事件发生,促进劳资关系和谐,构建和谐新密。